Доброго времени суток!
Наконец то хоть какая то инфа по сборке колес на мавиках, ключ для вставок убрал из заказа =) (~400 руб как никак)
Хочу собрать на xm819 + Schwalbe Racing Ralph , но нигде не могу найти инфу по ниппелям, желательно автомобильным... Народ вроде даже со старых камер вырезает и крепит их на обод, такое проканает?
dp, у тебя готовый был, где покупал ? 
так!
1. обод 819 комплектуется и собирается так же как и мой!
в комплекте идет:
обод, вставки под "спицевые" ниппеля (адаптеры) в количестве равным количеству дырок на ободе +1, инструкция, и ниппель накачки (он же шредер накачивания" (как они его называют)
причем шредер изначально presta стандарт, но сразу к ободу дают фирменный адаптер на auto стандарт (и конечно колпачки и прокладочки под оба стандарта)
то есть ничего покупать отдельно и уж тем более что-то делать хенд мейдом НЕ надо !!!!!
на фото с "натюрмортом" всё есть -
http://mtb-forum.ru/...a...ost&id=2362
шредер накачки чуть правее втулки, авто адаптер и колпачки слева, около обода!
2. что касается ниппелей для спиц, как я уже писал ранее - рекомендую вариант либо 14мм. либо 16мм.
+ не забуть это учесть при подборе длинны спиц (а то в вело магазинах стандартно подсчитывают под 12-ый) ++ если брать диаметр обода как обычный (не безкамерный) то от длинный спиц можно смело вычесть ещё 1мм.!
3. про ключик мавик! - с ним конечно удобнее, но можно обойтиль вкручиванием руками (не забудь про смазочку, не сильно густую) а под конец я подтянул небольшими пассатижами с прокладыванием плотной тряпочки, чтоб не коцать! (до дури естесвенно там тянуть ничего не надо)
ну а так вроде сильных затруднений тут нет никаких!
p.s. Привет Оренбургу!