Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Май байк's!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1212

#1156 dp

dp

|dp|

• Администраторы
  • 9 148 сообщений
  • ВАШ БАЙК:29" - 0mm. X 127mm. &
    29" - 125mm. X 135mm.
  • Интересы:ковыряться в носу.

Отправлено 04 января 2015 - 01:31

Ибо в 99% случаев вело тормоза не дают таких "нагрузок" на жидкость, на которую она рассчитана в максималке...

да? а я в крыму два раза тормоза прокачивал, потому что после спусков у меня ручки проваливались, при том, что лил я гоночный DOT5.1.

думаю зависит от многих факторов, начиная от компаунда колодок, и заканчивая манерой тормозить.

Ну не знаю в чем у тебя конкретно были проблемы (всякая хрень бывает), но из моих поездок (в совокупности), я Очень редко видел чтоб кто-то что-то прокачивал "в горах". Сам, опять же, не имел прям таких серьезных проблем в Хопами, что нужна была полноценная прокачка, единственное, что иногда нужно, это просто долить чуток в замен воздуха в расширительный бочек.
Происходит это главным образом по причине, что колодки, относительно начала поездки, существенно поистераются, поршни вылезают сильно больше, и часть тормозухи уходит в калипер, а в бочке её остается очень мало, а вот воздуха много-много.
(но это хопы) А так, да.... надо смотреть ситуацию в целом, и сами тормоза и колодки и т.д. и т.п. (и сама тормозуха, Но имхо она тут не основной фактор уже.)

Про закипание всё ясно, но дико бесило свойство DOT4 накапливать микропузырики в процессе прокачивания, которые очень долго отстаиваются. Если не дать им отстояться, не допрокачав тормоз после их отстоя, то они собираются в заметный такой пузырик, который вносит негативный вклад в точность работы тормоза.

Образуются ли такие пузырики в DOT5.1 ?

Не возьмусь говорить объективно, ибо не пользуюсь Четверкой, но мне кажется что Примерно так же всё и у 5,1 (в плане пузыриков и т.п.)

Но меня (да и большинство народа) вроде это не так сильно заботит. Собственно вариант прокачки (филигранно-бескомпромиссный) как Свордер делал / делает на своих тормозах я почти и не встречал. И самое интересно, что я бы и не хотел иметь у себя такие тормоза (в такой версии) ибо не привычно и играться с торможением на / при таких схватываниях сложно.

Изображение

#1157 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений
  • ВАШ БАЙК:^^)

Отправлено 04 января 2015 - 01:42

И самое интересно, что я бы и не хотел иметь у себя такие тормоза (в такой версии) ибо не привычно и играться с торможением на / при таких схватываниях сложно.

Достаточно просто привыкнуть, за то ты точно знаешь, как поведут себя тормоза при экстренном торможении. Мышечная память, всё такое)))

Нет смысла убегать от снайпера - умрешь уставшим.

#1158 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений
  • ВАШ БАЙК:мотоцикл

Отправлено 04 января 2015 - 02:25

Про закипание всё ясно, но дико бесило свойство DOT4 накапливать микропузырики в процессе прокачивания, которые очень долго отстаиваются. Если не дать им отстояться, не допрокачав тормоз после их отстоя, то они собираются в заметный такой пузырик, который вносит негативный вклад в точность работы тормоза.

Образуются ли такие пузырики в DOT5.1 ?

DOT5.1 тоже пузырится, но немного иначе. и ещё под DOT5.1 лучше иметь армированную гидру. у него судя по всему плотность выше, чем у DOT4. если гидра не армированная, то тормоз становится немного ватным в середине, но более мощным в конце.

хочешь развеселить Бога, расскажи ему свои планы на завтра

#1159 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений

Отправлено 04 января 2015 - 02:58

у него судя по всему плотность выше, чем у DOT4. если гидра не армированная, то тормоз становится немного ватным в середине

Противоречиво. Если плотность и сопротивление сжатию выше, то тормоз как раз станет ощущаться плотнее, особенно вначале.

но более мощным в конце

По описанию очень похоже на схлопывающийся пузырик, закравшимся в систему при прокачке.

По опыту могу сказать, что ощущение зависит не от тормозухи, а от прокачки на 90%. На ощупь можно отличить только минералку от лубого дота, но нереально различить доты.

А ещё, по опыту могу сказать, что хоповская армированная гидра гораздо "ватнее" бычной.  

#1160 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 04 января 2015 - 14:40

мне кажется, что в середине неармированную гидру просто раздувает, от того и тормозит ватно, а когда предел раздутия достигнут - мощно схватывает.

но может ты и прав, может просто прокачал плохо или пузыри не все вытряс.

#1161 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений

Отправлено 04 января 2015 - 16:51

Мне кажется армирующий стальной чулок не является основным несущим элементом, так как он гибкий и неплотный.

#1162 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 04 января 2015 - 23:36

Мне кажется армирующий стальной чулок не является основным несущим элементом, так как он гибкий и неплотный.

а для чего по-твоему делается армирование? чтобы уменьшить раздутие гидролинии от внутреннего давления.

на мотоциклах это даже визуально видно, как неармированная гидра раздувается.

#1163 pixel8848

pixel8848

Типичный "райдер" форума

• Райдеры
  • 1 873 сообщений
  • ВАШ БАЙК:6.6 SS

Отправлено 05 января 2015 - 00:55

а для чего по-твоему делается армирование? чтобы уменьшить раздутие гидролинии от внутреннего давления.

на мотоциклах это даже визуально видно, как неармированная гидра раздувается.

Защита от механических воздействий извне?

На самом деле читаю это всё про тормоза и улыбаюсь. С того момента как попробовал богомерзкие шиманы на проклятой минералке вопрос о тормозах для меня отпал окончательно.

У каждого свой влом (с)

Изображение

#1164 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 05 января 2015 - 04:35

Защита от механических воздействий извне?

скорее как побочный эффект. разница в торможении между армированной гидрой и неармированной - огромная. чем мощнее тормоза, тем это заметнее.

а на мотоцикле вообще там где с неармированной гидрой тормозишь двумя пальцами со всей дури, с армированной достаточно лёгкого нажатия одним пальцем, на том же самом тормозе, с теми же колодками и диском.

#1165 dp

dp

|dp|

• Администраторы
  • 9 148 сообщений
    29" - 125mm. X 135mm.

Отправлено 05 января 2015 - 22:33

Дабы прикрыть развитие офф-топа в моей теме, тупо напишу мини "обзор" лежащей без дела железки.

Итак, пациент - задняя втулка Kore Durox 2014г. (версия 142х12)

для начала, чуток сухой инфы с сайта производителя:
корпус - AL7050 -T6
ось - AL6061
барабан - AL7075 - T6
вставка с зацепами - сталь 31T

32 дырки
заявлена масса 240г (видимо для версии под эксцентрик 135мм)

hub_Kore_durox_rear_low.jpg

теперь чуток лирики:
Корпус весьма лайтовый, металла выгрызли добротно, почти везде, где можно.
фланцы опять же не большие, что позволило ещё скинуть на массе втулки. (диаметры по отверстиям 51мм и 57,5мм)
Качество фрезеровки и анодирования на уровне, не вызывает вопросов.
По наружки замечен лишь один минус, на барабане XD есть участок с плохо прорезанной резьбой (не большой, не критичный, но мини косячок есть)

Разборка - втулка относится к классу легкоразборных.
нужно лишь два ключа на 19мм. (или небольшие разводнички)
фланцы под ключи (раскручивание, закручивание) не большие, материал алюминий, так что тут лучше быть аккуратным при ТО и не перетягивать особо.

открутили, вынули ось, сняли барабан (всё легко и не принужденно, тут придраться к Коре нет возможности)

Рассматриваем втулку в разбое подробнее:

А. Конструктивное решение с одной единой осью и накручивающейся на неё вставкой (упором), реально простое, удобное и т.д. и т.п., но как показывает практика, при данной реализации бывают часты случаи раскрутившейся втулки. Поэтому стоит почаще проверят, как там она поживает. Конечно всегда можно посадить резьбу на фиксатор, но тут стоит быть осторожным! Резьба тут довольно мелкая + соединения резьбы - это анодированный алюминий с обеих сторон.  В стоке никакого фиксатора не наблюдается.

Б. Стоковая смазка втулки!
Смазка есть (некая голубая консистентка, довольно высокой вязкости/плотности, как стоковая смазка для вело втулок встречается очень часто)
Где надо втулка смазана, это хорошо. Излишков смазки нет совсем. Бедность по количеству смазки ЕСТЬ, не большая, но имеется.
Стоковая смазка весьма ощутимо густеет на холоде, поэтому если новая втулка ставится в использование под зиму и т.п. - Смазку стоит менять сразу!

В. Дополнительная грязезащита:
Тут KORE четко выполняет задачу минимум, но не более того. (всё скромно, без излишеств, но есть)  
- доп. залиты прома со стороны тормоза - нет (правда как и у большинства втулок)
- доп. защита втурянки барабана со стороны трансмиссии - один "однорядный" пыльник (довольно мощный)
- защита механизма-собачек -  один (довольно типичный) двухрядный пыльник.

Г. Прома!
Тут всё совсем просто! (проще некуда)
всего 4 ОДИНАКОВЫХ промподшипника. (два на корпус, два на барабан)
никаких промов увеличенного размера для корпуса или игольчатого подшипника для барабана тут не найти.
Так что аскетичная картина. Зато никаких проблем с заменой, тут используются весьма распространенные подшипники 17х28х7мм. (повторюсь, 4шт. на всё)
купить не большая проблема, поменять - опять же не сильно сложно (конструктив втулки не создает особых сложностей в замене подшипников)
Стоковые подшипники - безымянные (с зелеными пыльниками, 2RS), о качестве самих промов пока судить не могу.

Д. рабочий механизм втулки.
Вот тут интересно!
Имеем 5 собачек, каждая на типичной индивидуально пружинке, собачек хоть и 5 штук, но сами один довольно мелкого размера (6мм), зато каждая имеет трехступенчатый зацеп.
Небольшой рабочий ход собачек и сильная скругленность рабочих поврехностей нам намекает, что втулка не будет особо сильно трещать.
А теперь интересное, ответная часть в корпусе втулки имеет не 31T (31 зацеп), а 51 (я пересчитывая дважды) ))) забавно, да ?
следовательно холостой ход втулки, всего 7 градусов.

hub_Kore_durox_rear-info.jpg

Е. по массе:
напомню, что в разбор попала втулка 142х12
в версии с классическим барабаном её масса 260г
с барабаном XD - 250г
Показатели по массе очень вкусный, тут не поспоришь. Ну за счет чего достигнут этот результат понятно по тексту выше и фото.

Последний мини моментик (капелька дегтя), при разборке обнаружил Одну Маленькую алюминиевую стружочку (в зоне работы основного механизма работы собачек), не критично (ибо она была не большая), но всё-равно не хорошо!

Итог, первые впечатления по втулке положительные, конечно она не идеал, но масса неоспоримых плюсов в ней есть.

Сообщение отредактировал dp: 06 января 2015 - 10:53

Изображение

#1166 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений

Отправлено 05 января 2015 - 22:53

конечно до идеала ей очень далеко

Ваша зажратость меня поражает)) Приличная втулка, всё для народа, простая и дружелюбная, завалил её водоотталкивающей смазкой и всё! Раз в год залез убедиться в её полном здравии, поднавалил ещё смазки и забыл ещё на год. Катать надо))

#1167 dp

dp

|dp|

• Администраторы
  • 9 148 сообщений
    29" - 125mm. X 135mm.

Отправлено 05 января 2015 - 23:34

конечно до идеала ей очень далеко

Ваша зажратость меня поражает)) Приличная втулка, всё для народа, простая и дружелюбная, завалил её водоотталкивающей смазкой и всё! Раз в год залез убедиться в её полном здравии, поднавалил ещё смазки и забыл ещё на год. Катать надо))

Ну есть немного, по зажранности, но имхо всё рамках!

Вот на тему "залезть раз в год" - это смотря сколько, как и в какую погоду катать. Даже у меня были случаи, когда за пол года внутри втулки образовывался тотальный ад (под полную чистку, с выгр(мат)ием всякой дряни и последующая пересмазка), про людей, кто катет больше/мощнее, я совсем молчу....
Но не суть...

А вот на тему "Катать надо))" - соглашусь на все 100%

У меня скоро закончится мой существенно затянувшийся отпуск от катания ("больничный") и я планирую потихоньку начинать катать (конечно в зависимости от погодных условий)

Изображение

#1168 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений

Отправлено 06 января 2015 - 01:01

Чтобы не выгре6ать из втулки г0вно, нужно забить в неё столько гидрофобной смазки, чтобы для говна там просто не осталось места)) Проверял на прошлом Сандее, устраивая реальные заплывы в ручьях глубже осей (после чего у меня и сдохли промы в линке, почти сразу). Максимум - набьётся песок и сожрёт резинки пыльников, но и это маловероятно.

#1169 dp

dp

|dp|

• Администраторы
  • 9 148 сообщений
    29" - 125mm. X 135mm.

Отправлено 06 января 2015 - 01:22

На правах полу-оффТопа, мне почему-то вспомнилась фотка....

Первая половина, первого дня двухдневной покатушки:
каки.jpg

Правда тут хуже пришлось не втулкам, а колодкам тормозов (((

Изображение

#1170 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений

Отправлено 06 января 2015 - 02:45

После этого всё равно вел перебирать полностью. Так что ИМХО, втулка более чем годная.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных