У меня дисквалификация «за проезд по трассе в день соревнований».
30/10 рано утром я добрался до вокзала вполне отлично. Предполагал, что в час пик с багажом будет сложновато, но всё получилось как нельзя лучше. Дальше поезд – таможня – неуступчивый симферопольский таксист. Примерно в 07 утра 31/10 собирал велик в отеле у тети Оли.
В первый день решено было выкатиться на Демерджи и поискать трассу осеннего СуперДэ. Выше перевала погодка не так радовала, но было без осадков. Долезли до Лысого Ивана (это чуть ниже полки, куда въехать может только ЛуАЗ и прочие, но никак не велосипедисты своим ходом), а дальше не стали, ибо непогода там была. Скатились тупо по дороге (трасса-то должна была по дороге пройти) до DH-трассы Лаванда. По ней тоже скатились аккуратненько, в режиме просмотра. Она, естественно, не сложная, если катить не быстро. Только пара каменных участков. Но много поворотов которые очень желательно знать. Дальше через Ракетчики прикатили в Алушту.
01/11 или 02/11 утром отправились на Ай-Ори. Не помню точно день, да и не важно – был я там только один раз. После на Демерджи лазили и к концу 02/11 уже знали практически всю трассу.
03/11 – официальный просмотр начался в дождь. По мере подъема осадки прекращались. Сама трасса очень интересная, пожалуй, лучшая, на мой взгляд, если сравнивать с предыдущими. Старт от щитов, далее незаметной тропинкой к елочкам и ещё более незаметной тропкой с уклоном сваливаемся на дорогу. Крутим по дороге метров 50 и ныряем влево вниз. Тоже незаметная тропка с левыми поворотами, выводящая на одну из смотровых площадок. Вот после левых поворотов надо было начинать крутить, так как там уклона нет – плоскач. После – выезд на дорогу и небольшой сброс, но надо разгоняться (или не тормозить), потому что после торчок. Хороший такой, даж не знаю, вкрутил бы я его в гонке? После подъемчика надо было, как по огромным волнам, катить по тропке по *козырькам*. В принципе - не сложно, но слева обрыв. И выкатываемся на практически горизонтальную полочку с сыпухой (крупные круглые камешки). Маленько покрутив прикатываем к нырку в лево. Сыкатное место, но, в целом, прямик и главное не очковать. Вылетаем на дорогу и, в районе ещё одной смотровой площадки, уходим вправо в подъем на Лысого Ивана. Тут вкрутить сложнее, на 36-ой, кажется, невозможно. Чем выше подъемчик тем круче уклончик – это отнимает последние силы. Дальше «жадный» синглтрек, вертлявый и с небольшим набором. Как я понял, по влажному там никто не въехал всё. Притом мест для обгона нет: слева обрывчик в кусты и деревья, справа колючие кусты кизила, кажется. Вбегаем на полочку и можно отдохнуть – начинается длинный прямик с уклоном. За ним шпильки в лесу. Несколько крутых поворотов на не менее крутом уклоне. По влажному – не так весело как кажется. После выкат на дорогу и мчимся в низ метров 400. Тут местами дико грязно, так как бульдозерами ровняли дорогу – в итоге доровнялись до глины и это адище какое-то. Отдыхая проехали и начинаем вкручивать в горочку. Набор небольшой, но сил, полагаю, уже мало. После, в какой-то момент, поворот на лево и по шпилькам выкатываем на Лаванду с объездами сложных участков. Оставили каменную секцию – острые и высокие камешки на уклоне. Дальше виляем по Лаванде и в одном месте уходим в лес на повороты между деревьев. Вот и финиш.
04/11 подъем на старт, дисквалификация, спуск по Южной тропе и выкат на финиш гонки. Дальше в Алушту гулять отдыхать + я даже искупался. Вода теплая.
05/11 на 7:52 уехал на Серауз с пробитой камерой. В тралике поменял камеру, но в ней оказалось 2 дырки. В общем, я сполз Серауз, но не быстро, ибо давление в переднем колесе было маленьким. Вымыл велик, упаковал его, сбегал за вкусняшками и стал готовиться к отъезду.
До Мск доехал тихо и мирно, а вот к себе пришлось маленько помучиться – час пик и множество желающих ехать рядом, а у меня багаж.
Как-то так съездил в этот раз.
Дальше можно не читать, ещё лучше не распространяться на тему прочитанного.
Это будут сопли.
На счет дисквалификации. Регламент я нарушил, судьи имели право дисквалифицировать. Притом, регламент я читал и пункт, запрещающий проезд по трассе не в заезде, прекрасно видел.
Претензий к ним две. Почему в итоговом протоколе напротив меня нет ни времени, ни чего-либо другого? То есть дисквалифицировать могут, а заполнить протокол – нет? Не в состоянии? Если судьи\орги не могут заполнить протокол – мягко говоря, это не серьезные судьи\орги. Клоуны штоле? Откуда понабрали таких?
Второе. Почему-то дисквалифицировали троих, я про остальных просто не в курсе, но вряд ли кого-то ещё. То есть не смогли отловить кого-либо ещё. Опять я чувствую – не смогли. Что же это за мужчины такие – не могут элементарного??? Все «нарушения» происходили у них буквально под носом. Если б уперлись, то подиум элиты был бы другим и в элите было б не 80 финишировавших. Юниоры – не было бы такой категории в гонке.
Теперь как я видел эту ситуацию. Залез на старт, снял мокрую одежду, отдохнул немного. Решено было немного почистить резину – для этого проехал по трассе метров 50, буквально 2 поворота. Совсем не на скорости, я даже защиту коленей не надевал. Всё. DSQ. Не прикатывал трассу, не тренил сложные места. Так-то я не обращал внимания на катающих людей, но не заметить девочку, разложившуюся на крутом спуске я не мог. Так же не мог не видеть юниоров, которые на ходах летели по трассе (до заездов) заставляя отскакивать в сторону. Мало того, если девочка ломала себя, то юниоры свои велосипеды – стояли потом и весело чинились.
Обидно за в пустую потраченные силы и время. Считаю, был готов к гонке и, если бы не кувыркнулся и не пробился или ещё чего, проехал бы за 28-30 минут. Но этого уже никак не узнать.

Ещё раз. Регламент я нарушил, судьи имели право дисквалифицировать.