Для начала надо иметь раму и небольшой перечень инструмента:
-дрель
-роторная щётка для дрели
-и некоторое количество разнокалиберной шкурки вплоть до "нулёвки"
Снимаем краску
Избавить раму от краски можно двумя путями: смывкой для краски или дрелью с щёткой.
Вариант со смывкой универсален, а вот дрелью лучше полировать только хромолевые рамы. На алюминии можно оставить много царапин.
Если вы снимаете смывкой, то пользуйтесь инструкцией, так как у разных смывок способы применения разные.
Я пользовался смывкой неизвестного производства(этикетку разъело) стоимостью 78р за 500мл. краску она разъедает просто отменно, но главная трудность заключается в том чтоб снять получившуюся жижу с поверхности рамы. Запах довольно ядрёный. Консистенция как кефир. Наносить самое удобное малярной кистью.
ИМХО по этому поводу - вселенский гемор, так как в процессе этого загаживаешь всю хату этой дриснёй и сам весь полокоть оказываешься в ней. А если повезёт, то ещё и глюков словишь
Если вы ползуетесь дрелью, то работайте очень аккуратно, старайтесь оказывать минимальное воздействие на металл рамы. Ваша задача снять краску со всех доступных поверхностей.
Это долго, но в отличии от варианта во вмывкой дает возможность вычистить все сварные швы.
Работа грязная(но со смывкой грязнее) и пыльная.
Оптимальная роторная щётка(50р) выглядит так:
В последствии рама должна выглядеть так:
Кладём ГРУНТ
Я пользовался вот таким грунтом(150р):
(оценка работопригодности: 2 из 5)
Кладётся как обычная краска. В несколько слоев.
Сохнет около двух часов(полное высыхание).
После высыхания рама снова шкурится, но уже более мелкокалиберными шкурками.
Примечание по выбору цвета грунта: выбирайте грунт белого цвета если красите раму чёрной краской, это поможет равномерно нанести краску без просветов. Если вы красите раму допустим в белый, то грунт берите либо тёмно-серый, либо красный. В лучае с красным вы должны быть уверены в хорошей покрывной способности вашей краски и в еёнасышенности, иначе рама получится либо не идеального цвета, либо розовая.
Проще говоря, при покраске рамы в тёмные цвета грунт выбирайте белый(придаст насыщенности) или серый, а при покраске в светлые цвет выбирайте грунт потемнее, чтобы было видно где краски недостаточно, а где её в самый раз.
Наносим фоновую краску
Я использовал профессиональную акриловую матовую краску(~180р):
(оценка работопригодности: 5 из 5, но тока под лак)
Эту краску очень легко наносить, так как она не подтекает и создает идеальную поверхность однородного цвета. Ещё в ней радует её регулируемое сопло. Короче - рекомендую!
Перед покраской рамы нужно установить её так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон(или чтоб она крутилась), застелить все предметы в радиусе 3-х метров газетами и приступить.
Учитывая что рамы нельзя касаться как минимум три часа после покраски, для удобства в неё можно вогнать подседел, а за него уже можно раму и переворачивать и зажимать в тиски.
При покраске(как и при нанесении грунта) рекомендую применять лёгкие респераторы. И запомните: ни при каких обстоятельствах не курите в помещении где вы грасите раму, так как краска и грунт при использовании образуют взрывоопасные смеси газов!
После нанесения фоновой краски рама должна сохнуть сутки.
Делаем ГРАФИКУ
Тут уже кто во что горазд! Можно наносить аэрографом, можно простым баллончиком через трафарет, а можно и кисточкой))
Покрываем ЛАКОМ
Вообще я лично не рекомендую покрывать лаком в домашних условиях, так как на лак садится пыль и получается некрасиво.
Я уже один раз так пробовал и не могу сказать что рад результату.
Так что теперь я понесу раму в профессиональную мастерскую где мне её покроют лаком с гарантией всего за 600р.
Вся покраска обойдётся вам не меньше чем в 1000р, так что будь готов!
Вот и всё
--------------------------поправки по технологии-------------------------
Грунт, который я указал, он вообще калл, так как краску не держит вообще. По заверениям специалиста в баллонах нормального грунта не бывает, а если и бывает, то он очень токсичен(глюки накатывают немеренные). Советует он покупать грунт в банках и наносить краскопультом.
По стадии обдирания: краску можно обдирать не полностью, гланое чтоб получилась матовая поверхность(после шкурения) и чтоб эта самая поверхность была ровной.
По поводу лакировки - лачить рекомендую в специализированных мастерских(400-800р), потому что дешевле выйдет и результат будет лучше ибо покрывать лаком можно только из краскопульта(6000р минимум + компрессор с рессивером 15000р) иначе на поверхности будут деффекты.
Сообщение отредактировал SwordER: 29 мая 2006 - 14:31