Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Мыть байк?! - где, чем, как?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#31 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений
  • ВАШ БАЙК:^^)

Отправлено 02 апреля 2009 - 14:18

Ога ога)) Мож кому-нибудь выложить фотки промов после регулярной мойки их водой?)) Заклиненные втулки, невращающиеся шарниры рам, скрипучие рулевые - это лишь малая доля ада, которая может с вами произойти))Я свой байк мою три-четыре раза в год не зависимо от катания. Ну и по необходимости разбираю чтобы слить воду из втулок и ободов. Всё остальное время я отковыриваю грязь отвёрткой и не парюсь.Но всё это допустимо только если байк перебран и смазан вручную и очень грамотно. В противном случае всё равно что-нибудь да накроется.А если брать байк заводской сборки, то его вообще НИКАКИМ водным процедурам подвергать нельзя!Так что тряпка, ещё раз тряпка и костёр инквизиции для еретиков!
Нет смысла убегать от снайпера - умрешь уставшим.

#32 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений
  • ВАШ БАЙК:мотоцикл

Отправлено 02 апреля 2009 - 14:31

то есть ты хочешь сказать что даже струя воды из под душа или из пластковой бутылки способна вымыть смазку из промов?
а как быть с тем что MTB в принципе подразумевает катание и в плохую погоду тоже? то есть по лужам тоже не ездить?

(ты не ответил - где у тебя байк хранится?)

я думаю что байки мыть можно и даже нужно, только без фанатизма, т.е. не используя всякие кёр(мат)ы и не купая в пруду...
хочешь развеселить Бога, расскажи ему свои планы на завтра

#33 dp

dp

|dp|

• Администраторы
  • 9 148 сообщений
  • ВАШ БАЙК:29" - 0mm. X 127mm. &
    29" - 125mm. X 135mm.
  • Интересы:ковыряться в носу.

Отправлено 02 апреля 2009 - 14:59

Можно считать меня идиотом, но колеса я мою реально часто душем в ванне при слабом напоре, все втулки промовые, одной уже несколько лет! Полет нормальный.А все остальное я протираю тряпкой, пропитанной wd-40 :) она хорошо оттирает любую грязь, включая зимние реагенты и ''ржаво-образования''...

Изображение

#34 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 02 апреля 2009 - 15:12

dp ты это после каждой покатушки делаешь?
у меня просто часто сил не остаётся на такие глобальные помывки... а вот побрызгать из опрыскивателя и вытереть + смазать цепь я сил всегда найду...

#35 dp

dp

|dp|

• Администраторы
  • 9 148 сообщений
  • ВАШ БАЙК:29" - 0mm. X 127mm. &
    29" - 125mm. X 135mm.
  • Интересы:ковыряться в носу.

Отправлено 02 апреля 2009 - 15:25

dp ты это после каждой покатушки делаешь?
у меня просто часто сил не остаётся на такие глобальные помывки... а вот побрызгать из опрыскивателя и вытереть + смазать цепь я сил всегда найду...

Нет конечно!
Колеса мою или просто после супер адской жести, или перед сменой резины под новые погодные условия, или когда один байк меняю на друго для длительного использования.
(В сезон раз в 3 недели хоть один комплект, да моется)
А протирание тряпкой ''основы'' ещё реже!
Но я не рассматриваю момент чистки трансмиссии, её стараюсь держать в бодром виде.

Изображение

#36 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 02 апреля 2009 - 16:40

по поводу чистки трансмиссии - я раз в 2-3 месяца чищу цепь, кассету и звезды при помощи MOTUL Chain Cleaner и зубной щётки, в остальное время она у меня скажем так не сильно чистая (я думаю ты видел)... я только цепь тряпкой протираю и смазываю... я понимаю что износ выше, но...

кстати цепь размыкать сколько раз можно без опасности что она потеряет прочность? (я знаю что одно звено вообще нельзя два раза размыкать)...

#37 SwordER

SwordER

Мега Батёк форума

• Модераторы
  • 3 675 сообщений
  • ВАШ БАЙК:^^)

Отправлено 02 апреля 2009 - 17:31

Одно звено - один раз.Байк храню дома, в прихожей)) После смачных погрязений на плёнке.Пару дней назад мне приносили втулку SunRingle Abbah даунхильную на японских усиленных промах. Ну дык и приносили по причине что барабан заклинило и он крутится чисто вместе с осью. На вопрос "Мыл душем?" получаю ответ "Да!".Разбираю. Алюминиевая ось окислилась, подшипники к ней "прилипли". Сбиваю барабан. Оба подшипника барабана внешне выглядят нормально но не крутятся. Выбиваю. Внутри, в полости между подшипниками обнаруживаю жижу коричневого ржавого цвета и с сильным запахом. Снимаю иголкой пыльники с промов и обнаруживаю внутри такую-же жижу. Подшипники пришлось заменить, ось отшкурить от продуктов окисления.Мораль - вода набравшаяся в полости рядом с промом способна просочиться и под пыльники.Вчера пришёл чел, с перьями от Норко А-Лайн. Ни один подшипник не крутится. Они просто из подшипников качения, стали втулками скольжения. Всё скрежещет и трещит. "Мыл душем?" "да...".Кона стинки, замершие подшипники. "Мыл душем?" "да..."Втулка на моём Sunday тоже после первого же погружения в ручей и дальнейшего активного катания чуть не сдохла. Затрещала и один из трёх промов барабана сдох.ЕЩЁ ПРИМЕРЫ??? У МЕНЯ ТАКИХ ДО УСРАЧА!
Нет смысла убегать от снайпера - умрешь уставшим.

#38 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 02 апреля 2009 - 18:15

я вобщем-то тебе и так верю, мне не надо ещё кучи примеров (тем более что "мыл душем - да" это может быть просто совпадением, а настоящей причиной может быть к примеру купание байка в пруду, или катание зимой, или мытьё на автомойке кёр(мат)ом, или хранится байк на холодном открытом балконе или в гараже! ты об этом не спрашивал? )...
только проблема в том, что у меня в прихожей нет места даже для одного байка... а для двух тем более... так что чем-то приходится жертвовать...

а втулки в колёсах и каретка имхо по определению должны воду нормально сдерживать при условии что вода не под давлением и не купаешь в ней (в пруду/речке)...

видимо судьба у них такая... у этих подшипников... сдохнут - будем менять... вот в каретку и на рулевую я стараюсь поменьше воды лить... "штанишки" на вилке переставил под корону, так чтобы на рулевую снизу грязь не летела...

p.s. кстати напор из опрыскивателя можно приравнять к одной струйке из душа... так что в любом случае лучше чем в ванной его отмывать...

#39 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 20 сентября 2009 - 21:24

что ж... могу сказать, что вчера я впервые со времени предыдущего поста в этом топике помыл свой байк...
я его мыл методом SwordERа, т.е. влажной тряпочкой (благо сейчас у меня со свободным местом в квартире получше стало)...
и могу с уверенностью заявить - да, потом приходится пол протереть, но времени это занимает не намного больше, чем помывка в дУше или "жуком"...
причём помывку эту я затеял после покатухи в битце, т.е. сил у меня было очень мало, тем не менее - раму отмыл ещё вчера... и теперь мой сикс снова блестит, даже приятно смотреть... так что вотъ

p.s. великий и ужасный, вот видишь, я следую твоим советам! надеюсь это поможет мне карму выправить? :)

#40 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 11 февраля 2012 - 23:36

кстати на тему всяких говен на байке..

сейчас, зимой, в городе достаточно грязно и куча реагентов/соли и т.п.
защитить байк от этой грязи конечно не удасться, однако совершенно не обязательно после каждой покатушки надраивать байк до блеска, но и когда на нём висят комья говен - тоже как-то не айс..

поскольку мыть в ванной/керxepом байк - это не тру (много раз обсуждалось уже почему), то я задумался "а как можно сократить время, уходящее на помывку байка тряпочкой?".. есть один хороший бытовой прибор, называется пароочиститель..
у меня такой:

551_1.jpg

стоит относительно недорого и главное в хозяйстве вещь полезная - отпаривать вещи (одежду), чистить сантехнику, вытяжку и т.п.

так вот касательно мытья байка он неплохо позволяет сократить время помывки, особенно если нет задачи вымыть байк начисто.. он даёт струю пара давлением до 3.5 бар, которая позволяет смыть (даже скорее сдуть) большинство крупной грязи с байка, не опасаясь что вымоешь смазку из промов/узлов или зальёшь их водой и они заржавеют.. на очистку от налипших говен всего байка уходит 1-2 стакана воды, занимает это около 5-10 минут, результат получается примерно вот такой:

DSCN0833.JPG

конечно же байк ниразу не стал чистым, но он избавился от кучи налипших говен и реагентов.. если хочется чтобы байк был именно чистым, то дальше можно довести до блеска влажной тряпочкой, это займёт уже значительно меньше времени, т.к. байк остаётся по сути только протереть..
в идеале эту обработку желательно делать сразу после покатушки, пока грязь ещё не присохла..
также девайс позволяет выдуть грязь из различных труднодоступных мест..

p.s. хоть пароочиститель и даёт струю пара, а не воды, но пар всё равно немного конденсируется, поэтому с байка при обработке будет немного течь.. соответственно если у вас паркет/ламинат, то не забудьте подложить кусок плёнки или что-то подобное.. у меня линолеум - ему пофигу :bleh:

#41 Dronix74

Dronix74

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ВАШ БАЙК:Прокаченный мой любимый байк))
  • Интересы:http://velo74.com/

Отправлено 03 февраля 2013 - 12:03

Илииспользовать karcher возле гаража))
--------------------------
Изображение

#42 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 03 февраля 2013 - 16:46

Илииспользовать karcher возле гаража))

и менять прома каждые пару месяцев? сраный кёрxeр своим немыслимым давлением вымывает смазку из сальников вилок и амортизаторов, и даже из закрытых подшипников. также после каждой помывки кёр(мат)ом в подшипниках остаётся вода, которая через какое-то время превращается в зелёную жижу (плесень). всё это уже обсуждалось, прочти тему с начала.

#43 pixel8848

pixel8848

Типичный "райдер" форума

• Райдеры
  • 1 873 сообщений
  • ВАШ БАЙК:6.6 SS

Отправлено 03 февраля 2013 - 19:00

Какое-то время назад я бы с тобой согласился. Теперь нет.Если быстро- то да, кер(мат)ом на минимальном давлении (у меня оно получается как обычный душ), не направляя на каретку, втулки и рулевую напрямую.Имхо тут более вуже важно не только быстро помыть, но и быстро выдуть воду отовсюду, где она может начать процесс разушения. ну и после мойки я слегка прыскаю силиконкой с щель между шатуном и кареткой и в линки.У Шмидта таким образом ибис живёт уже второй год с регулярной мойкой на автомойках и ничего.

У каждого свой влом (с)

Изображение

#44 Cyrix

Cyrix

Почётный старейшина

• Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений

Отправлено 03 февраля 2013 - 20:04

это ты каждому таджику на автомойке будешь объяснять, куда можно лить, а куда нельзя? да и не у каждого кер(мат)а есть регулировка давления.впрочем хозяин-барин, нравится ездить на некрутящихся колёсах и хрустящей каретке - можете мыть где угодно и чем угодно.p.s. помнится кто-то в крымчеге помывал байчег под шлангом, а по приезду в москву у него втулки не крутились. <_<

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных