Идея - фара для байка
Отправлено 01 апреля 2009 - 17:59
Отправлено 01 апреля 2009 - 18:43
Отправлено 01 апреля 2009 - 19:27
Отправлено 01 апреля 2009 - 19:37
интегрированный драйвер значит что эта штука работает от любого источника от 3.8 до 12в, яркость при этом остается стабильной. Это, кстати не только удобно, но и актуально, т.к. все мои фонари, в том числе и катай за 90 баков (модель могу только дома посмотреть) заметно теряют в яркости когда батарейки отработали только половину своего. нафига извращаться? В моем случае затем, что все фонари, что мне доводилось видеть светят хуже этого мелкого прожектора. При этом весят заметно больше. Прожектор по ссылке вестит всего 12 грамм и для работы ему ничего не нужно кроме практически любой батарейки подходящей емкостине понял две вещи: 1. что значит интегрированный драйвер? 2. нафига так извращаться? есть же готовые варианты под литиевые аккумы... например у sigmasport или того же cateye... особенно если учесть стоимость игрушки... или просто ради интереса?
корпус и стоковая рамка - сплав A6061. Никакого пластика, эта штука в работе греется так, что лучше руками не трогатьпо поводу крепления - сразу возникает вопрос - а корпус фонаря и рамка внизу металлическая или пластиковая?
у меня идея простого ляминевого обхвата с регулируемым в некотором диапазоне диаметром. К обхвату крепится либо через стоковую рамку, либо сделать в обхвате две уха. Таким образом будет регулировка и по высоте и по направлению, если ставить на руль или на распоркуесли нужно несколько фонарей - можно как вариант к примеру на руль повесить два лайтовых кантрийных выноса торчком вперёд, и трубу поперёк, а на ней фонарики - конструкция получится надёжная, но тяжелая... опять же для руля с подъемом есть вроде специальные перекладины-распорки... правда сам в продаже не встречал...
разумеется на раму, я и с написал, на перекладину перед рулевой стойкойаккум обычно вешается на раму, а не на руль, т.к. слишком тяжелый передок получается если столько всего на руль навешивать...
машинка моя, поэтому можно не гадать - она электическая. Я вообще сторонник электичек, т.к. никакой бензиныч не поедет так, как электричка. Особенно это заметно на вертолетах. но отклонились от темы. :-) Что касается емкости. Дело в том, что фара имеет постоянную мощность, примерно 4.5 ватта. В зависимости от напряжения потр*цензура*емый ток будет разный (в этом суть работы драйвера, что внутри). Я думал в качестве источника использовать пакет липо включенных в паралель. В этом случае получается оптимальное напряжение, в полностью заряженном одна липолька имеет разность 4.2 вольта, в предсмертном 3.3. Т.е. примерно на 3.5 сработает отсечка фары и таким образом акк будет защищен он переразряда. С одной банкой еще проще потому, что не требуется балансир для заряда (когда несколько банок подключены последовательны нужно устройсво, следящее за развомерным зарядом каждой банки). 300 граммовая пачка липолек имеет емкость порядка 7000mAh. Т.е. в течении 7 часов могут отдавать ток в 1а. Что за глаза для не только одного фонаря, но даже четырех. Кстати, липольки хороши еще тем, что их можно заряжать большим током. Спайку из трех банок в паралель заряжают током в 6А, т.е. менее чем за час она заряжается полностью.только он у тебя любой аккум при такой мощности сожрёт очень быстро... машинка на которой в видео-ролике эти фонарики установлены насколько я знаю работает на бензине, соответственно фонарики питаются не от аккумулятора, а от генератора...
ну уж не знаю, по разному бывало. Однажды я сильно ошибся с маршрутом и совсем не расчитал силы возвращаясь из Чехова к себе на Юго-Западную. До москвы добрался только в 3 ночи и решил срезать через битцу, при чем поехал по маршруту поближе к МКАД. Там я вам скажу такая битца, что лучше туда и днем не заезжать. Я очень опасался проколоть покрышку, потому что я знаю что такое 12км на ободе. Свет был, но хреновый. Взял с собой фонарик просто на всякий пожарный в полной уверенности что вернусть раньше чем стемнеет. В итоге приехал в конец отжатый к утру. Уже светало...а вот по битце кстати гораздо интересней ночью без фонарика кататься.
Отправлено 01 апреля 2009 - 19:42
Отправлено 01 апреля 2009 - 20:05
чтобы не разводить ахинею... вот тебе прекрасная ветка. кадры там подкованные есть. найдешся. а с нами не интересно. здесь все упирается в "точенку", "газзики", и "длинну прибора". Удачи.
-----dp:
во анархист....! =)))
-----
Сообщение отредактировал dp: 01 апреля 2009 - 20:18
Отправлено 01 апреля 2009 - 21:45
quazzle
в одном Glip прав... по ходу ты понимаешь в этом больше чем я... поэтому дальше мои тупые имхо, основаные на домыслах и небольшом личном опыте юзания различных фонариков...
что касается крепежа при помощи двух выносов и трубы - подобное крепление я видел у Викса (с веломании), только у него не выносы, а что-то распиленое от вилки (корона вроде от двухкоронки) и крепится не помню к чему, вроде к ногам двухкоронки.. ххы.. тяжело и громоздко, но выглядит стильно... в традициях кастомизации...
кстати такая конструкция при том что корпус фонарика металлический будет отводить излишнее тепло на себя, что я думаю немаловажно при условии что прожектор так адски греется (на самом деле я и по корпусу мог догадаться о том из чего он)...
более того, ты забыл упомянуть что фонарь(-и) у тебя уже имеется в наличии, а бюджет мягко говоря резиновый...
я бы наверное тоже не отказался от такого фонарика, т.к. меня качество и длительность освещения моих Petzl MyoLite 3(три пальчика) и CatEye Luminux MicroHalogen(четыре пальчика) тоже не совсем устраивает... однако 300-500 баксов за вело-фонарь - имхо несколько перебор... и на мой взгляд овчинка выделки не стОит... если только повозиться охота...
ну и лично для меня есть опять же один крупный минус - свет этого прожектора холодный... не знаю, может это только я такой слепой, но при холодном свете я вижу хуже чем при такой же яркости теплом... особенно когда речь идёт о дороге...
p.s. кстати про литий-полимерные аккумы я слышал что они взрывоопасны... почему собственно не рекомендуют покупать "китайские"... или я с чем-то путаю?
у тебя я так понял уже был опыт с подключением по описаной тобой схеме?
и ещё придётся мутить влагозащиту для аккумов...
вобщем гемор, но интересный... если получится отпишись...
Отправлено 02 апреля 2009 - 01:09
Отправлено 02 апреля 2009 - 07:39
так, минуточку... вот ТУТ мы видим стоимость одного фонаря $109 + $25 за радиатор + ещё будет пачка аккумуляторов и крепёж... как же получается 100-130 баков?спасибо за советы и ссылку. Думаю рискнуть,тем более что недорого это выйдет. Что касается цены готового продукта, что учитывая что все это делается у нас, цена будет в пределах 100-130 долл за комплект с одной фарой.
или для тебя цены совсем другие? а может ты имеешь отношение к их производству? тогда это многое меняет... и тогда тебе могу только удачи пожелать, думаю что при такой цене овчинка будет стоить выделки и спрос на продукт однозначно будет... готов записаться в бета-тестеры и даже прикупить комплектик
имхо да... я бы сделал отдельно фары, отдельно пак аккумов (разной мощности и соответственно стоимости) и отдельно крепёж (возможно в нескольких вариантах)...хотя возможно имеет смысл проектировать конструктор, т.е. отдельно фары и отдельно пак с литием и зарядником, куда при желании можно подключить несколько фар
p.s. насчет липолек ты не ответил...
Отправлено 02 апреля 2009 - 10:28
отлично! не обещаю что это будет скоро, успеть бы к разгару сезона.так, минуточку... вот ТУТ мы видим стоимость одного фонаря $109 + $25 за радиатор + ещё будет пачка аккумуляторов и крепёж... как же получается 100-130 баков?
или для тебя цены совсем другие? а может ты имеешь отношение к их производству? тогда это многое меняет... и тогда тебе могу только удачи пожелать, думаю что при такой цене овчинка будет стоить выделки и спрос на продукт однозначно будет... готов записаться в бета-тестеры и даже прикупить комплектик
я действительно имею отношение к этому производству. цена очень сильно зависти от тиража.
сейчас тиражи растут, так что цены буду пересматриваться однозначно
спасибо за мнение! значит так и запроектируем.имхо да... я бы сделал отдельно фары, отдельно пак аккумов (разной мощности и соответственно стоимости) и отдельно крепёж (возможно в нескольких вариантах)...
p.s. насчет липолек ты не ответил...
что касается липолек - да, с ними все не так просто. есть режим, когда внутри происходит замыкание и тогда действительно они горят.Если упакованы в пластик, то и взрываются, при чем не просто со звуком. Это происходит очень редко из-за брака, и чаще всего при неправильной эксплуатации, например переразряд батареи. Если ее однажды опустить ниже 2.5 вольт на банку, то такую липольку лучше всего выбросить, т.к. заряжать ее уже будет весьма опасно.
с другой стороны кажется уже не остальсь мобильников, где не установлены липольки. Не считая пары курьезных случаев - все работают. Просто такие акки нужно очень аккуратно экплуатировать. Т. е. им по хорошему нужен контроллер который постоянно следит за зарядом.
Отправлено 02 апреля 2009 - 10:39
ждем-с с нетерпением... (тут должен быть смайлик потирающий руки)отлично! не обещаю что это будет скоро, успеть бы к разгару сезона.
хм... там проблема не мобилках... в мобилках (в нокиях) как раз и взрывались китайские аккумуляторы, в которых нет защиты от переразряда (в родных нокиевских она есть)... в свое время очень много проблем у нас на Горбушке было из-за этих китайских аккумов... потому как они на порядок дешевле... p.s. что-то я матчасть намертво забыл: а от чего дольше будет работать микро-ксенон-галогеновая лампочка - от 3-х NiMH акуумов по 2700 mA 1.2V или одного Li-Ion на 3.6V 700 mA (или скажем 1000 mA) ? я просто ни в зуб ногой не знаю сколько потрeбляет микро-ксенон-галогеновая лампа... знаю только что световой поток лампы 20 люмен и что от трех "пальчиков" неизвестной ёмкости по документации она должна работать до 3.5 часов...с другой стороны кажется уже не остальсь мобильников, где не установлены липольки. Не считая пары курьезных случаев - все работают. Просто такие акки нужно очень аккуратно экплуатировать. Т. е. им по хорошему нужен контроллер который постоянно следит за зарядом.
что касается крепежа - имхо нужен крепёж на руль и отдельно возможно удастся придумать крепёж самого фонаря на раму !!!!!... вероятно какой-то полугибкий "обхват" регулируемого диаметра с резиновой прокладкой (чтоб не царапать раму, + не все рамы на круглых трубах) и креплением скажем двух фонарей, по одному с каждой стороны... установка на верхнюю трубу переднего треугольника ближе к рулевому стакану... вот такая мысль... это не очень универсально, но поскольку основным потребителем фонарей являются кантрийщики - а у кантрийных байков передний треугольник чаще всего более-менее стандартный (без косынки и других "укреплений") - то я думаю можно заморочиться... за отдельные деньги соответственно... или же можно совместить с футляром для аккумуляторов... зачем? когда едешь по лесным тропинкам ночью не очень быстро - часто виляешь рулём, объезжая мелкие препятствия, в плане освещения это не очень удобно, т.к. луч фонаря виляет вместе с ним... гораздо удобнее когда фонарь постоянно светит вдоль рамы... вот такие мысли... точнее полёт фантазии...так и запроектируем
Отправлено 02 апреля 2009 - 12:51

Отправлено 02 апреля 2009 - 13:01
простите за оффтоп... что то еще не пойму
что такое точенка ??? ну газик само-собой ясно...длинна прибора....ну, эмс предпологаю о каком приборе ты здесь речь ведешь, но только при чем здесь ЭТО?!)))))))здесь все упирается в "точенку", "газзики", и "длинну прибора". Удачи.
Отправлено 02 апреля 2009 - 14:02
скоро я к нему присоединюсь, хотя больше 4х по 240 ставить не буду. Этого будет за глаза. Блочок с акком буду расчитывать на на максимум 4 фары (4 фишки для подключения) и чтобы прокормить эти 4 в течение двух часов к ряду. Соотв. пара проработает 4 часа и один 8. Впоне приемлемо. Расчетная емкость акка 6 Ah при 7.2в, вес в пределах 150-170гр. что касается параметров пучка, то это регулируется. Уже сейчас. К фаре кроме стандартных 5 градусных коллиматоров есть 10, 15, 25 градусов. Так что каждый сможет под себя подобрать такой свет, который нужен. В принципе если фар будет больше одной, то можно скомбинировать свет, т.е. ближнюю широкоугольную оптику для ближайших окрестностей, медленной езды по лесу и т.п., и дальний свет чтобы встречные фуры распугивать когда катишь по трассе. кстати, штатная 5-ти градусная оптика оставляет заметное пятно ночью на соседнем здании, а до него от моего балкона метров 50 минимум.По видео понятно только что светит ''ярко'' , а вот что с дальностью и углами светового пучка? Так как удобнее видеть что перед тобой в 5ти, 8ми метрах, а не перед колесом... Имхо! Надо делать, тестить на байке и писать отчет
п.с. А еще знаю что в вао, ювао катает веломаньяк у которого на руле ''свето-пушка'' хенд-мейд в 650 + 650 холодных луменов
Кому надо, могу сказать на чем это реализовано!
я на ошупь не очень люблю. Сам в принципе готов тепреть, но велосипед жалко :-)по приборам ночью надо ездить, по приборам! и наощупь))))
Отправлено 02 апреля 2009 - 14:10
расскажи, если стоимость реализации вменяемая... кстати когда ночью по лесу едешь желательно и то что под колёсами тоже видеть... так что я думаю имеет смысл ставить минимум два фонаря - один для ближнего, другой для дальнего света...п.с. А еще знаю что в вао, ювао катает веломаньяк у которого на руле ''свето-пушка'' хенд-мейд в 650 + 650 холодных луменов
Кому надо, могу сказать на чем это реализовано!
это желательно в виде схемы изобразить... я-то допустим пойму... но не все помнят даже школьный курс оптики... у вело-версии фонариков же будет какой-то мануал, свой сайт? к тому же если я всё правильно понимаю - с увеличением градусов увеличится и рассеиваемость, соответственно и уменьшится дальность... правильно? короче ждем опытный образец дабы замутить ему полный тест в реальных условиях...К фаре кроме стандартных 5 градусных коллиматоров есть 10, 15, 25 градусов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных