Одежда для ЗИМНЕГО катания
Отправлено 29 августа 2008 - 23:06
Отправлено 29 августа 2008 - 23:28

Отправлено 29 августа 2008 - 23:53
Отправлено 30 августа 2008 - 01:39
Отправлено 30 августа 2008 - 02:45
Отправлено 30 августа 2008 - 02:52
Отправлено 30 августа 2008 - 10:31
1. Надо понимать что при -4....-2 (или около того) это одна одежда (если выкатить при - 17 ... - 19 - банально напяливайте всё что можно, эффект "капусты" в таком случае рулит, опробовано)
2. Не забывайте про мелочи, важно как вы одеты в целом!, к примеру можно катать в хорошей теплой куртке, но при этом будут мерзнуть кисти рук и т.д.
3. Нужно четко понимать под что одеваться, к примеру "быстрые зимние покатушки" - (выехал и 30-40-50мин. резвого вкручивания по парку) это одно! Выезд на несколько часов с остановками и стоянками, с преодолением не малых расстояний в неспешном режиме, это вот настоящая проблема в плане нужной одежда (её и рассмотрю)!
4. Зимой - 12 и - 4 могут ощущаться одинаково! (много зависит от А. ветра, Б. влажности. С. Наличия солнца) поэтому надо смотреть не только на цифру термометра, но и на погоду в целом!
Непосредственно по шмоткам: (начну с более мелкого, но не менее важного)
Перчатки:
На -2, - 4, -6 ..... - либо велосипедные зимние, либо сноубордические! - имхо первые предпочтительнее! (например я в своих старых уже фоксах довольно комфортно себя чувствую до - 10 точно!)
А вот при - 17 ... - 19 .... - тут уже будет холодно рукам полюбому, поэтому либо вариант двух перчаток сразу или некие туристические для крайнего севера... =)
Варианты катание в летних вело перчатках - забудьте про них уже в +3 =) если нет велосипедных зимних, то лучше катайте в любых для обычной жизни.... а вообще тут всё познается личным опытом и личной "мерзлявостью" конечно!
P.s. по перчаткам! главные качества перчаток зимой для вело катания это непродуваемость! и чтоб не очень быстро промокали!
Обувь, носки:
По носкам имхо проще! Либо купить себе хорошие дорогие носки в туристическом/сноуборждическом магазине для нужной погоды (300-600р. вроде) либо вариант Двух обычных носков (опробован мною неоднократно) причем внутрь хлопок/синтетика , сверху шерсть/синтетика! Не советую чисто хлопок, да он хорошо дышит, но и тепла не даст, чисто шерсть дает много тепла, но она рулит когда стоишь на месте, когда вкручиваешь нога вспотеет шерсть намокнет и перестанет давать нужный эффект!
Обувка, ну тут разные пути! (чисто по моему имхо, что используя я, но в реале путей конечно больше)
Если реально прохладно и возможны не малые пешие прогулки по снегу, то зимние крекинговые ботинки (в которых я и хожу до - 20 и катаю изредка) их сейчас довольно много и гуартексовские и иные....! А если не очень холодно, то очень часто я катаюсь в том же, в чем и летом, а именно в скейтерских тапках Фоллин! Если с носками всё правильно, если не стоят на месте больше 20-25мин. то мне в них очень комфортно и при -10!!!
Утепляем бошку:
Тут в большинство обходится обычными вязанными шапками, ещё очень рулят капюшоны! Можно конечно купить и зимний подшлемник если очень хочется, главное не оставлять голову полностью голой, зимний ветер может не простить! в остальном по погоде надо смотреть и личным пристрастиям!
Утепляем ноги:
Обычные джинсы, различные летние штаны - зимой не рулят! в них будет холодно! Поэтому либо покупать сноубордическо/туристические штаны!
Либо вариант Двух штанов (как правило я так и катаю) вниз что-то типа треников или рейтуз, сверху желательно что-то не сильно продуваемое и всё будет замечательно! + очень часто оптимально вниз надеть термобельё! (по виду те-же рейтузы, но состав материала специфичен)
Если покатушка быстра и интенсивная, за бортом не ниже -5, то как правило достаточно одних не продуваемых штанов (особенно если под ними защита колено/голень) =)
Утепляем туловку:
Тут просто надо комплексно подойти в вопросе утепления и тогда не ошибетесь! могу лишь сказать, что термобелье тут очень и очень помогает! что наружная одежда (куртка) главное чтоб была не столько теплая, сколько ветро и влаго Не проницаемая!, что в идеале одеться так чтоб если станет немного жарко что-то снять или наоборот пододеть!, что всегда стоит держать закрытой область шеи, горла верхний части груди, поэтому что-то с высокой шеей рулит или банальный шарф, или иные спец. средства использовать можно.
ну примерно так.....
p.s. пару слов про термобелье - если кто не в теме, это не "трусы с начесом" это что-то типа "рейтузов и водолазки" но из технологически грамотных материалов, направленных на удерживания тепла! Штука полезная и работает, но при условие что сверху защищена чем-то ветро / влаго непроницаемым!
если непосредственно по фирмам, то много кто производит такие шмотки, например вот Глип юзает термобельюшку от именитого Баск-а, я Сплав-овскую, но по сути одно и тоже!
И самое последнее – очень неплохое дополнительное утепление – Дайнеза на всё тело =)))

Отправлено 30 августа 2008 - 10:34
+5 - кошмарная погода для катания зимой. Всё течёт, грязь, слякоть, весь мокрый... Не... Для покатуки в Москве -5 -10 - самое оно. если ниже - уже прохладно, если выше - уже тает всё. До -10 при более-менее интенсивном катании замёрзнуть невозможно, особо запариться - тоже. Лично я обычно одеваю толстовочку, на неё панцырь, поверх панциря какую-нибудь лёгкую спортивную куртку. На ноги - бордические штаны.ну я не о сильных морозах, а +5 тоже температурка не особо приятная при катании...
"Но где настоящая экспрессия, как не в безупречности сжатого кулака?" (с)
Отправлено 30 августа 2008 - 12:17
Отправлено 30 августа 2008 - 18:15
Отправлено 30 августа 2008 - 20:01
Мне в моём 661 было даже жарковато... Возникает проблема с глазами - если в маске, то запотевает. Если без - глаза слезятся на скорости. Причём, весьма сильно, реально мешает обзору...на голову под шлемак всё-равно что-то надеть надо будет - он же весь в "вентиляционных отверстиях"...
"Но где настоящая экспрессия, как не в безупречности сжатого кулака?" (с)
Отправлено 30 августа 2008 - 20:18
Отправлено 11 сентября 2008 - 02:28
на морозе они спасут? или вряд ли?
на голове лыжный петух думаю пойдёт для начала... а то сто евриков за фулфейс что-то по карману шибко бьёт (чисто за "попробовать-то"?)
видок наверное забавный будет...
dp
застенографировал твой подробнейший
насчет термобелья - сталкивался и не пожалел что 500 ры за пару носок отдал - реально хорошая штука... а справляться они переставали когда после активного потения долго на месте стоишь - но тогда в чём угодно замёрзнешь... имхо...
Отправлено 11 сентября 2008 - 21:20
Как человек катающий в очках всегда, ибо без них не вижу нифига.... то могу сказать что очки могут запотевать и при -15, и при +5, и при + 25 =) особенно при катание в ФФ !!!!!взял себе вело-очки с системой вентиляции - пока радуюсь что мусор и мошки в глаза больше не попадают... запотевание пропадает на скорости больше 10 км/ч... но это при +12 градусов...
Ну вот покатай, увидишь =)на морозе они спасут? или вряд ли?
по крайней мере очки всегда защитят от прямого потока ветра непосредственно в глаз, что уже приятно! + меньше шансов что ещё и какашулька какая нибуть в глаз попадет =)
p.s.
На счет носков у меня большая мечта (ну или не очень большая) Купить Влагозащитные носки
Это трехсоставные носки, где внутренний стой теплосберегающий (шерсть, акрил, эластаны...), а дальше влагостойкий на основе мемраны, дышит, но влагу не пускает, ну а и снаружи защитный слой от истирания (нейлон, эластаны) .... =))))
Такие носки специально выпускают для всяких придурков, кто в хреновую погоду шарится где не надо!
и не холодно (в разумных пределах температур, ибо они как правило скорее осенние) и говорят даже в чувствительный дождик ноги очень долго не промокают!
Фигня в том, что цена у таких носочков будет 50-60$

Отправлено 11 сентября 2008 - 23:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных