Отправлено 01 сентября 2014 - 21:40
Собственно, за пару дней до создания этого топика мной уже был заказан подседельник.
Действительно, довольно долго не мог определиться, что хочу больше, в начале больше склонялся к RS, потом к KS, но ближе к делу/покупке опять перешел на темную сторону RS.
В итоге купил RockShox Reverb Stealth 2014г. (у меня версия 30,9мм. длинной 380мм и ходом 125мм. и конечно с манеткой/кнопкой для дефолтного размещения на Правой стороне руля.)
Сразу скажу, что масса у него в стоке примерно 560г (в том виде как он будет стоять на моем байке, будет порядка 550г)
Пока подседел просто лежит, но уже скоро буду тестить этот дивайс, сейчас лишь скажу по паре его аспектов.
1. Комплектация подседела горшокцевцев добрая (имхо) Правда опять к железке идет текстовой нано мануал на куче языков, где полезной инфы Нет совсем. Лишь банальные вещи которые должны быть понятны каждому человеку с головой на плечах без всяких манулов, а вот полезные/специфичные моменты, о которых простой потребитель знать не может, тут инфы Ноль, хорошо хоть есть инет, где оно есть (и то не в полном объеме).
Зато по доп. миштякам, вроде дали всё что нужно. И набор для прокачки гидры с малым флаконом некой жижи (причем не пишут, что это, суки, но по не официальным данным это обычное вилочное 2,5W – на вид похоже), и шестигранник торкс 15-15T, приблуды для крепления гидры, есть даже колпачек для гидролинии, если транспортировать/хранить её отсоединенной от подседела и даже какая-то не понятная фиговина (судя по всему, “насадка” для мест, где она может переламываться/тереться при извратном пропускании.), так же можно отметить, что на крепежке манетки/кнопки подседела дифолтно есть и крепление для манетки трансмиссии Срам, и главное, оно съемное. А под конец, отмечу шуковину в виде зажима на болте, которую можно зафиксировать прям на рабочей части подседела и тем самым ограничить его ход.
2. Сразу мои ИмХо по “спорным / недоработанным / ущербным” моментам.
- первое, что бросается в глаза, это узлы крепления гидролинии (её концы)
Сторона, что присоединяется к подседелу – имеет заводской обжим одноразовым штуцером (чисто обжимной). Естественно он индивидуальной конструкции и в случаи необходимости его чинить/менять тут только вариант замены на оригинальный кит для этого подседела. (вариант некого адового хэндмейда конечно так же есть, но его не рассматриваю) Не многим лучше и история с другим концом гидры. Тут опять как бы “уникальный” штуцер, но гидра на него просто накручивается без каких либо обжимов, оливок и т.д. (просто фиговина с тонкой шпилькой, на которой мини резьба, на неё просто накручиваешь внутрянку гидры и всё, это и есть соединение) Зато точно нет задачи по решению вопроса, с какой стороны укорачивать гидру)))
НО если бы я сразу знал всю эту картину подробно, то заказывал бы подседел сразу с запасным кит-ом (запасная гидра с их штуцерами), ибо такую запаску хорошо бы таскать с собой на дальние выкаты в горы, а в России так просто купить не легко, за бугром же просят порядка 800р. за это дело (есть опять же не везде, да и не забываем про доставку)
- второе, их модный “адаптер” для быстрого/безболезненного отсоединения гидры от подседела.
В принципе, штука толковая и работает. Но есть мини аспектик. Подразумевается, что гидра прикручивается и откручивается руками, причем довольно сильно, для ручной затяжки (учитывая, что в пальцах лежит штуцер очень скромного диаметра, как сами понимаете). Так вот, например, заводское затягивание я рукой открутить не смог, и например вариант, если это дело хоть чуток закиснет – опять же рукой можно (скорее всего) не открутить! Поэтому смело добавляем Мини пассатижики в набор рем.инструмента на все не очень близкие поездки.
- третье, полез смотреть клапан накачки подседел воздухом.
Он классически прячется в голове подседела. Естественно, что не сняв седло, до него не добраться, но это понятно изначально. Открутив детали крепления седла, посмотрел на это дело – Поржал)))
Шредер закрыт модным алюм. резьбовым колпаком с надписью 250 psi (250psi в нем, это отдельная история, конечно) Но смысл в том, что этот колпачок так клево утоплен внутрь головы подседела, что руками его открутить не представляется возможным. (лично я не смог подлезть) Тут опять вопрос откручивания решился при помощи Мини пассатижей, но зачем тут такой прикол, я не понял )))
p.s. В остальном пока всё довольно мило и рабоче, но это пока)))
p.p.s. И последнее пока, что меня особо интересовало, какая должна быть дырка в раме по диаметру, для пропускания гидры реверба без растачивания.
Мой же ответ - диаметр штуцера гидры ~7мм. так что дырка в раме должна быть >= 7,5мм
-
nymbos и Legnar это нравится