Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Геометрия велосипеда.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#1 Cognomine

Cognomine

    Начинающий "райдер" форума

  • Райдеры
  • 1 105 сообщений
  • ВАШ БАЙК:Дружок
  • Пол:Женщина
  • Город:Люблино

Отправлено 15 ноября 2010 - 09:50

Возник такой вопрос: В чем особенности геометрии рам? Особенно интересуют подвесы и геометрия подвесок. В интернете на эту тему информации мало, можно сказать, стовсе нет.

Могу сформулировать конкретные вопросы:

Вопрос 1: Вот к примеру DW-link, Maestro, VPP, DLS — вроде аналогичные подвески по своей сути, но однако же их работа очень сильно отличается друг от друга. На что влияет длина линков?

Вопрос 2: Траектория движения колеса — как она влияет на ходовые качества, к чему производители стремятся?

Вопрос 3: Направления вращения шарниров на что влияет?

Вопрос 4: Для каких дисциплин какие основные особенности геометрии должны быть?

и еще один Вопрос: Хотелось бы так нескромно на живом примере узнать особенности своей рамы, исходя исключительно из ее геометрии:
Изображение

Вот что Вика говорит про геометрию:

Геометрией рамы называют общепринятую совокупность длин всех труб и углов между ними. От геометрии рамы зависит принадлежность велосипеда к той или иной категории.

Изображение

A — эффективная длина верхней трубы переднего треугольника (ETT);
B — длина верхней трубы переднего треугольника;
C — длина верхнего пера заднего треугольника;
D — высота рулевого стакана;
E — длина нижнего пера заднего треугольника;
F — длина нижней трубы переднего треугольника;
G — рост рамы;
H — рост рамы;
K — рост рамы;
L — угол наклона подседельной трубы;
M — угол наклона рулевого стакана.

Параметры A и B показывают, как различные производители измеряют длину верхней трубы переднего треугольника.

Параметры G, H и K показывают, как различные производители измеряют рост рамы. Некоторые производители, чаще всего итальянские, считают ростом рамы расстояние от центра оси каретки до центра места соединения подседельной и верхней трубы переднего треугольника (параметр K).

Оптимальная ростовка рамы зависит от роста человека, люди с маленьким ростом нуждаются в более маленьких рамах. Размер колеса велосипеда (26" или 28" обод) не может служить параметром определения размера рамы. Велосипед с 28" колесами и маленькой рамой, может быть меньше чем велосипед с 26" колесами и большой рамой. Рост рамы можно определить приблизительно по таблице. Также рост рамы определяется произведением внутренней длины ноги (расстояние от промежности до пятки) и коэффициента 0.59. Ростовка рамы может указываться как в сантиметрах, так и в дюймах.

Еще информация:

Относительные понятия

Стабильность
Способность велосипеда держать "курс", сохранять прямолинейное направление. Большая стабильность велосипеда хороша для фрирайда, даунхила, или протяженных однообразных участков - а на техничных участках трассы более важный параметр - это маневренность велосипеда.

Маневреность
Скорость реакции велосипеда на манёвры велосипедиста, способность быстро менять "курс". Маневренный и стабильный велосипед - это идеальное сочетание.

Сцепление с поверхностью
Сила сцепления заднего колеса с поверхностью. Зависит от правильности распределения веса велосипедиста - тоесть от дизайна рамы - угол подседельной трубы (подседельный угол), длины задних перьев и расстояния между колёсами(база) велосипеда.

Абсолютные понятия

Размер рамы
Высота подседельной трубы велосипеда, измеряется в дюймах, - растояние от центра каретки до пересечения подседельной трубы с верхней трубой (разные производители меряют по разному - зависит то производителя). От размера рамы пропорционально зависят размеры всех остальных состовляющих рамы - как то длина верхней трубы, база и т.д. Основополагающий фактор при выборе велосипеда.

При выборе размера рамы велосипеда следует учитывать предполагаемый стиль катания - при агрессивном внедорожном стиле езды выбирать раму заниженную, при более спокойном и "дорожном" стиле - повыше. Так же выбор размера рамы зависит от индивидуальных пропорций человека (длинна ног, рук и т.д.).

Приблизительная таблица соответствия размера рамы - росту велосипедиста (для разных производтелей велосипедов может отличаться).
15" - ...-160см
17" - 160-175см
19" - 175-185см
20" - 180-190см
более 20" - 190см и выше

Длина верхней трубы
Расстояние между центрами рулевой колонки и подседельного штыря, горизонтальная линия. Длинная верхняя труба дает большую стабильность и меньшую маневренность велосипеда. От длины трубы зависит посадка велосипедиста - более вертикальная - прогулочная или более гоизонтальная - гоночная.

Колесная база
Расстояние между передней и задней осями колёс, горизонтальная линия. Увеличенная база дает большую стабильность и меньшую маневренность велосипеда.

Длина задних перьев
Расстояние между кареткой и осью задней втулки, горизонтальная линия. Более короткие задние перья рамы обеспечивают большее сцепление заднего колеса с поверхностью почвы и большюу маневренность велосипеда. Обычно длина задних перьев минимальна - насколько это возможно.

Подседельный угол
Угол между подседельной трубой и линией, параллельной земле. При малых углах(болшой наклон трубы назад) вес велосипедиста смещается назад - обеспечивая лучшее сцепление, при более вертикальных углах - вес гонщика перемещается вперёд, обеспечивает лучшую посадку для силового педалирования.

Высота каретки или зазор
Расстояние между кареткой велосипеда и поверхностью почвы (дорожный просвет). Увеличение зазора - уменьшает стабильность велосипеда, но при этом увеличивается проходимость и наоборот. У шоссейных велосипедов каретка находится ниже чем у горных.

Длина выноса
Расстояние от центра рулевой колонки до руля, горизонтальная линия. Длина выноса оказывает существенное влияние на маневренность велосипеда и посадку велосипедиста.

Рулевой угол
Угол между рулевой колонкой и линией, параллельной земле. Большой угол(близкий к вертикали) обеспечивает лучшую маневренность велосипеда. Также зависит от хода вилки.

Зазор вилки
Расстояние между центром втулки переднего колеса и воображаемой линии, проведенной через рулевую колонку, горизонтальная линия. Это характеристика вилки, а не рамы, но в комбинации с рулевым углом и длиной выноса, влияет на маневренность велосипеда. Меньший зазор - обеспечивает лучшую маневренность.

Уход вилки
Расстояние между точкой соприкосновения переднего колеса до точки соприкосновения с землёй воображаемой линии, проведённой через рулевую колонку. Меньший уход - обеспечивает лучшую маневренность. Зависит от сжатия передней и хода вилки.
Чтобы иметь золотой характер, нужна железная выдержка.

#2 Cyrix

Cyrix

    Почётный старейшина

  • Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений
  • ВАШ БАЙК:мотоцикл
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, ЗАО

Отправлено 15 ноября 2010 - 13:01

спасибо, очень интересно было почитать теорию.. по теме - сказать нечего, поэтому помолчу...
хочешь развеселить Бога, расскажи ему свои планы на завтра

#3 Cognomine

Cognomine

    Начинающий "райдер" форума

  • Райдеры
  • 1 105 сообщений
  • ВАШ БАЙК:Дружок
  • Пол:Женщина
  • Город:Люблино

Отправлено 15 ноября 2010 - 14:59

ДЛИНА ВЕРХНЕЙ ТРУБЫ - расстояние между центрами рулевой колонки и подседельного штыря, воображаемая линия, идущая параллельно земле. Различные по размеру рамы отличаются как длиной, так и шириной.

БАЗА - расстояние между передним и задним эксцентриками колёс. Более длинная база, значит меньшая манёвренность и большая стабильность, и более короткая, значит более быстрый и вёрткий велосипед.

Эффект длины базы:
Изображение
Изображение

ДЛИНА ВЫНОСА - меряется от центра руля, до центра рулевой колонки. Длина выноса может оказывать существенное влияние на то, как реагирует ваш велосипед на повороты руля, также тут влияют другие факторы: длина верхней трубы, и рулевой угол. В основном, более короткий вынос лучше для большей манёвренности, более длинный - делает повороты более трудными и непредсказуемыми.

Эффект длины выноса:
Изображение
Изображение

ВЫСОТА КАРЕТКИ - расстояние между землёй и центром каретки (ЗАЗОР). Более низкая каретка даёт большую стабильность - легче тормозить - но больший ризк зацепить педалью земляные препятствия. Более высокая каретка придаёт больший зазор, лучше поворачивать, но меньшую стабильность.

Эффект высоты каретки:
Изображение
Изображение

ДЛИНА ЗАДНЕГО ПЕРА - расстояние между кареткой и осью задней втулки. Существует небольшая разница между велосипедами в длине заднего пера - длина обычна коротка насколько это возможно. Более короткое заднее перо рамы придаёт большее сцепление заднего колеса с поверхностью почвы и меньшую пробуксовку.

Эффект длины нижней трубы пера:
Изображение

ПОДСЕДЕЛЬНЫЙ УГОЛ
- угол между подседельной трубой и линией, параллельной земле. Меньшее число - ленивый угол - вес велосипедиста перемещается на заднее колесо и увеличевается сцепление, но уменьшается скоростная сила. Более крутой угол, перемещает вес гонщика вперёд, заставляя работать амортизационную вилку и обеспечивет лучшую посадку для быстрго и агрессивного педалирования.

Эффект подседельного угла:
Изображение
Изображение
РУЛЕВОЙ УГОЛ - угол между рулевой колонкой и линией, параллельной земле. Более меньший показатель - ленивый угол - придаёт более медленное, раслабленное управление велосипедом. Большее число - крутой угол - значит более быстрое реагирование на манёвры. Однако, реагирование на повороты руля также зависит и от других факторов, таких как длина, зазор и уход вилки (смотрите ниже) и длина выноса.

Эффект величины рулевого угла:
Изображение
Изображение
ЗАЗОР ВИЛКИ - расстояние между центром втулки переднего колеса и воображаемой линии, проведнной через рулевую колонку. Зазор - это характеристика вилки, а не рамы, но в комбинации с рулевым углом и длиной выноса, влияет на ответ велосипеда на повороты руля. Более короткий зазор делает велосипед более управляемым, более длинный зазор - придаёт стабильность велосипеду.

УХОД ВИЛКИ - Почти то же самое, что и зазор вилки. Меряется от точки соприкосновения переднего колеса до точки соприкосновения с землёй воображаемой линии, проведённой через рулевую колонку. Как и зазор, уход вилки влияет на поведение велосипеда при поворотах рулём. Разница в том, что в то время как зазор - постоянная величина, уход становится короче при амортизации передней вилки.

Эффект длины зазора и ухода вилки:
Изображение
Изображение








Автор: Д. Почиталин
Чтобы иметь золотой характер, нужна железная выдержка.

#4 dp

dp

    |dp|

  • Администраторы
  • 9 144 сообщений
  • ВАШ БАЙК:29" - 0mm. X 127mm. &
    26" - 160mm. X 170mm.
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва (вао)
  • Интересы:ковыряться в носу.

Отправлено 15 ноября 2010 - 16:03

Очень не дурно, имхо!Но... А можно ряд дополнений, поправок и т.п. ???Ибо местами "узкая" инфа)

Изображение


#5 Cognomine

Cognomine

    Начинающий "райдер" форума

  • Райдеры
  • 1 105 сообщений
  • ВАШ БАЙК:Дружок
  • Пол:Женщина
  • Город:Люблино

Отправлено 15 ноября 2010 - 16:41

Cyrix, dp, спасибо))) Но эту инфу я нашла так просто, на самом деле дополнений ОЧЕНЬ хочется, а особенно интересуют конкретные цифры)

Вообще мечта такая, видя геометрию байка, уметь определить его предназначение и основные особенности поведения, не зависящие от навески)
Чтобы иметь золотой характер, нужна железная выдержка.

#6 Banifazi

Banifazi

    Типичный "райдер" форума

  • Модераторы
  • 1 277 сообщений
  • Пол:Не скажу

Отправлено 15 ноября 2010 - 17:00

"ДЛИНА ВЫНОСА"

"В основном, более короткий вынос лучше для большей манёвренности, более длинный - делает повороты более трудными и непредсказуемыми."
- мне почемуто иногда кажется что все какраз наоборот.
более длинный вынос скорее для более вытянутой, спортивной посадки, с одновременным сохранением разумной базы (принятой, обкатанной, привычной)

"Вообще мечта такая, видя геометрию байка, уметь определить его предназначение и основные особенности поведения, не зависящие от навески)" - в чем профит? зачем смотреть на геометрию когда проще смотреть на байк?

"ЗАЗОР ВИЛКИ - расстояние между центром втулки переднего колеса и воображаемой линии, проведнной через рулевую колонку. Зазор - это характеристика вилки, а не рамы, но в комбинации с рулевым углом и длиной выноса, влияет на ответ велосипеда на повороты руля. Более короткий зазор делает велосипед более управляемым, более длинный зазор - придаёт стабильность велосипеду." Называется "выбег". Например вилка FOX имеет выбег 20 мм. а вилка NS прямая, без выбега.

"УХОД ВИЛКИ - Почти то же самое, что и зазор вилки. Меряется от точки соприкосновения переднего колеса до точки соприкосновения с землёй воображаемой линии, проведённой через рулевую колонку. Как и зазор, уход вилки влияет на поведение велосипеда при поворотах рулём. Разница в том, что в то время как зазор - постоянная величина, уход становится короче при амортизации передней вилки." - Слишком сложно. Не понятно. Наверное проще было написать про уменьшение длинны базы велосипеда когда вилка сжата на ХХ% хода. В любом случае слабо себе представляю возможность сознательно, отчетливо почувствовать изменение в поведении велосипеда в момент срабатывания вилки и одновременной необходимости изменения направления.

"ДЛИНА ЗАДНЕГО ПЕРА - расстояние между кареткой и осью задней втулки. Существует небольшая разница между велосипедами в длине заднего пера - длина обычна коротка насколько это возможно. Более короткое заднее перо рамы придаёт большее сцепление заднего колеса с поверхностью почвы и меньшую пробуксовку." - Главного не написано.
It don't means a thing.

#7 Cognomine

Cognomine

    Начинающий "райдер" форума

  • Райдеры
  • 1 105 сообщений
  • ВАШ БАЙК:Дружок
  • Пол:Женщина
  • Город:Люблино

Отправлено 15 ноября 2010 - 17:14

"Вообще мечта такая, видя геометрию байка, уметь определить его предназначение и основные особенности поведения, не зависящие от навески)" - в чем профит? зачем смотреть на геометрию когда проще смотреть на байк?

А зачастую бывает очень непонятно) Либо второй вариант, когда рама не соответствует ее описанию, определить в чем «косяк» и, если это реально, скорректировать его. Ну, например, тем же выносом, изменением длины вилки и т.п.
Чтобы иметь золотой характер, нужна железная выдержка.

#8 Cyrix

Cyrix

    Почётный старейшина

  • Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений
  • ВАШ БАЙК:мотоцикл
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, ЗАО

Отправлено 15 ноября 2010 - 18:18

если ты считаешь, что развитию твоей техники мешает неправильная геометрия байка - экспериментируй, пробуй чужие байки, твоё тело должно сказать тебе, что не так и что ему нужно... потому что все эти теории не учитывают одного фактора - эксклюзивной геометрии конкретной тушки райдера...хотя бывают и исключения... когда райдер из-за убогости байка не может научиться правильной технике...теории это хорошо, я тоже многие вещи без теории сделать не могу, но излишек теории только мешает...а вообще чаще всего развитию техники мешают недостаточно развитые мышцы, в частности вспомогательные (в это упирается большинство МТБшников, которые не занимаются другими видами спорта)... надо качать ОФП - а техника наработается...по конкретным вопросам мне сказать нечего, т.к. большинство из того, что я знаю по этой теме я знаю - ощущенческое, на словах передать не могу (не могу сформулировать)...
хочешь развеселить Бога, расскажи ему свои планы на завтра

#9 pixel8848

pixel8848

    Типичный "райдер" форума

  • Райдеры
  • 1 870 сообщений
  • ВАШ БАЙК:6.6 SS
  • Пол:Мужчина
  • Город:Feelpark

Отправлено 15 ноября 2010 - 18:25

Я вообще смотрю на: ЕТТ, Стэндовер, иногда, на длину задних перьев.

У каждого свой влом (с)

Изображение


#10 Cyrix

Cyrix

    Почётный старейшина

  • Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений
  • ВАШ БАЙК:мотоцикл
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, ЗАО

Отправлено 15 ноября 2010 - 18:32

а я вот на много чего смотрю: на угол рулевой, угол верхней трубы, длину переднего треугольника, длину верхних и нижних перьев, высоту каретки относительно задней оси, колёсную базу, предполагаемый центр тяжести, длину выноса, угол руля, но оцениваю не по сантиметрам и градусам, а просто "на глаз", как картину в целом... иногда ошибаюсь... но чаще - нет...
хочешь развеселить Бога, расскажи ему свои планы на завтра

#11 dp

dp

    |dp|

  • Администраторы
  • 9 144 сообщений
  • ВАШ БАЙК:29" - 0mm. X 127mm. &
    26" - 160mm. X 170mm.
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва (вао)
  • Интересы:ковыряться в носу.

Отправлено 16 ноября 2010 - 19:33

Ну значит так)
для начала некая редакторская правочка первого текста!


«относительные понятия:»

Стабильность
«Стабильность велосипедиста держать «курс», сохранять прямолинейное направление….. и т.д. по тексту»


Во-первых велосипедиста пока не трогаем, а трогаем именно велосипед)
Суть тут более размытая, чем можно написать двумя предложениями. (имхо)
Но высокие показатели стабильности велосипеда исходящие от рамы заключены в более удобном преодоление крутых спусков, трамплинов, дропов, различных неровностей (колбасни) и просто «приблизительных прямых» где нет необходимости в изменениях траекторий движения. (нет различных вариантов поворотов)


«Маневренность»
«Скорость реакции велосипеда на маневры велосипедиста, способность быстро менять «курс»


Двоякая фраза, велосипед это железка, собственной реакцией не обладает (в глобальном смысле), поэтому с какой реакцией и скорость что-то делает райдер, с такой и велосипед.
Высокая степень маневренности велосипеда исходящая от рамы заключается в возможностях быстро изменять траектории движения при меньших физических затратах райдера (меньших амплитудах движений и меньших физических (силовых) нагрузках прилагаемых при этом) В реале это различные виды поворотов, изменения траекторий движения при прыжках, естественно при всевозможных моментах трюкового катания и т.д.

«Маневренный и стабильный велосипед – это идеальное сочетание»

А вот спорно кстати) думаю кому что))) это из области не универсальности универсальных байков! Всё же или он будет более маневренный, или более стабильный (в своем классе) Идеала нет и не может быть, просто кому что важнее, кто-то проще восполнит своей техникой катания пробелы байка по маневренности, кто-то по стабильности, вот как-то так)

«Сцепление с поверхностью»
«Сила сцепления заднего колеса с поверхностью зависит от правильности распределения веса велосипедиста»


Я бы написал: Сила сцепления колес велосипеда зависит в том числе и от правильности распределения веса райдера.

«тоесть от дизайна рамы»

От геометрии рамы )))
«Дизайн» - это, какими путями реализована изначально желаемая геометрия рамы.


«Абсолютные понятия:»
«Размер рамы»


Как основной пример указана вариант «расстояние от центра каретки до пересечения подседельной трубы с верхней трубой» - это как раз частный случай и на сегодня уже не часто встречаемый. Самый классический вариант, ростовка – это расстояние от центра оси каретки до Обреза подседельной трубы. Так же стоит отметить и такой момент, что ряд производителей при изменение ростовки (размера) рамы меняют именно величину (длину) переднего треугольника, а всё остальное неизменно, чаще всего такое можно встретить у рам под стрит, дерт, байкер-кросс, триал.


«Длина верхней трубы» и «Длина задних перьев»
Было бы правильно отметить, что эти два параметра так же есть:
Длина переднего треугольника + Длина заднего треугольника.
Причем по перьям: «расстояние между кареткой и осью задней втулки»
что бы не было неточностей и недопонимаю, лучше сказать, что это расстояние между центром оси каретки и центром оси задней втулки.
Далее:
«более короткие задние перья рамы обеспечивают большее сцепление заднего колеса с поверхностью почвы и большую маневренность велосипеда»

Маневренность – это да) ибо банально более короткий задний треугольник делает возможный радиус поворота байка с «активный использование» заднего колеса меньше и не только это, тут и распределение нагрузок и т.д.)
А вот момент, что чуть более короткий задний треугольник улучшит сцепление заднего колеса – неее……!
Да и вообще моменты по распределению нагрузок от райдера, в разы больше зависят от того кто управляет байком, а не от рамы.

«Обычно длина задних перьев минимальна – насколько это возможно»

Во-первых перья по определению задние) , но не суть!
Задний треугольник лишь Иногда делают максимально коротким. (самое часто, это в рамах под триал, стрит и отчасти дерт, там где идет тематика выдергивание переда, где нужны очень резкие развороты и вкатывания в малые радиусы) А вот в остальных случаях перья (длину заднего треугольника) проектируют исходя из специализации рамы и задумок создателя сей железки. Самый яркий пример существенно удлиненных перьев, это рамы под ДХ.

«Подседельный угол»
Опять тут про «сцепление» заднего колеса. Я бы не касался слова сцепление при рассмотрение геометрий. А вот момент развесовки, это да! Причем по сути он может становиться ощутим именно при упомянутом силовом педалирование, тобишь чаще при подъемах (естественно при езде сидя). Так же стоит отметить тот факт, что этого момента реально стоит касаться в случая ХТ рам, ибо сидя на седле нагрузка от массы райдера напрямую идет в трех направлениях (заднее колесо, кареточный узел, переднее колесо), а в случая FS заднее колесо лишено возможности напрямую работать с нагрузками с седла, поэтому тут сильно вмешивается сама суть реализации подвески и рамы в целом, именно угол наклона подседельной трубы уходит на второй план. (хотя и полностью значимость параметра отбрасывать не стоит в любых случаях)

«Высота каретки или зазор»
Далее идет текст, как-то с авто терминологией «дорожный просвет, зазор, проходимость…»
На самом деле понятнее будет написать (имхо)
Уровень кареточного узла – расстояние от оси каретки до плоскости грунта или чего там под колесами)
Да, завышенная каретка так или иначе снижает стабильность байка на всевозможных поворотах и разных моментов преодалевания неровностей, так как чем выше каретка, тем выше будет общий «центр» тяжести (слово центр тут скорее условное)
Так же можно заметить, что сильно низкая каретка не только повышает вероятность что-то зацепить, но и немного «утяжеляет» моменты «выхода» из «холмикообразных» и «контрулонновидных» тем.

«Длина выноса»
«Расстояние от центра рулевой колонки до руля»

- Расстояние от Центра рулевой до Центра руля.

Угол рулевой – это понятно…

А прикольные термины как «зазор вилки и уход вилки»
это конечно весело))) , впрочем Глип уже откомментировал эти пункты внеся ясность!

Словосочетание «уход вилки» я бы совсем вычеркнул)
А если брать момент «уменьшения длины базы байка при срабатывание вилки», то отдельно выделять этот момент не вижу смысла, так как он всегда в прямой зависимости от Угла рулевой и рабочего Хода вилки. (этих двух параметров и так более чем достаточно, производные от них разбирать не стоит и так ясно)
Как и ясен факт, что заострение рулевого угла у рам под длинноходные вилки во много вызвано и моментом, что при езде вилка будет сжиматься с весьма существенной амплитудой (взять хотя бы сег), А чем вилка больше сжата в определенный момент, чем тупее угол и короче база.


Ну а на тему текста от А. Почиталина! Конечно не буду повторятся….
Так отмечу лишь ряд моментиков:

«Различные по размеру рамы отличаются как длиной, так и шириной»
Заменить на Высотой)

«длина выноса»
«более длинный - делает повороты более трудными и непредсказуемыми»

Трудными, это ладно, хотя правильнее написать что-то типа «вялыми»
а вот что в них непреслказуемого, не знаю, как раз они весьма предсказуемые, ибо движения рук и корпуса более «Затратные» а повороты более медленные, но весьма предсказуемые. А вот при коротком выносе они более нервные)
Другое дело что вынос, это да! Но лучше рассматривать этот совокупность узла целиком, а это:
Длинна выноса, угол выноса, углы руля, ширина руля, как установлен руль.
Вот в совокупности это всё и есть аспект «руления» (просто длинна выноса более ощутимый показатель, но этот параметр далеко не всё)

«высота каретки»
«при более высокой каретке … лучше поворачивать»


Стереть это утверждение)))

«подседельный угол»

пункт так же не стоит читать внимательно (имхо)

Ну и диаграммы (имхо) в пень))) хотя внешне оживляет сухой текст, но информативности не несет конечно.


p.s.
Что я бы ещё добавил, наверное совет!
Если лезете в дебри аспектов байкостроения и всего по геометриям. Не упирайтесь в один параметр (размер) у байка целиком или конкретно рамы, смотрите на совокупность!!!


Далее)

Что касательно Геометрий рам и конкретики в миллиметрах.
Собственно смотрите геометрии у разных производителей на из сайтах и сравнивайте, конечно у рам одного класса.
Тогда станут ясны диапазоны с которыми играются производители, они не так велики. Ибо есть устаканившиеся моменты, что для определенного стиля катания рама байка меняется вполне осознанно чтоб улучшить более важные качества и пренебречь менее «используемые» в этой стилистике. Например из простого, длинна заднего треугольника (перья), в ДХ он длинный, в Дерте он короткий. Где-то в Трейл-АМ он (условно) средний.
И когда увидите допустим раму под дерт, где перышки порядка 410мм., можно будет задуматься, а чет они как-то длинноваты для дерта, или раму под ДХ, где перья 420мм. и можно будет подумать, а не коротковаты ли они) и т.д., и т.п.
Примерно аналогичная картина и с углами, обычно внутри одно типа рам производителя играются в диапазоне +/- 1 градус для угла рулевой.

+ Я бы не стал объединять и разборки по геометриям рам, а тем более байка целиком и ковыряний по подвескам в одной теме, (имхо) чуток перегружено, но не суть….


Геометрии подвесок, это такая сложная тематика, что копать в ней дело не благодарное и порой бестолковое, как мне думается. Вполне достаточно уметь понимать общий смысл как реализована та или иная подвеска.
Тем более, что тут классический байкерский теоретизм порой весьма не полностью подтверждается в реальности при катание!
На тему попробовать байк, с одной стороны – да, вроде толк есть, ибо без сравнения не понять, с другой….. всё же надо учится катать на том, что у тебя, знать превосходно что, да как в твоей подвеске… + чтоб понять особенности подвески нормально, это надо ой как не мало покатать на ней, причем «по-разному покатать» и побольше, побольше…
Обычно если сесть на чужой подвес и прокатиться чуток, легко понять только жесткий он для тебя или мягкий, как настроен отскок ну и иногда на сколько плавно работает подвеска (но все эти аспекты больше к амортизатору, а не к подвеске в целом и её геометриям в частности).
Именно про приведенные в первом посте типы подвесок пока не буду….
могу лишь сказать, что даже внутри одного производителя подвески с одним именем могут немножко отличаться!
Что ДВ-линк чуток отличался у Сандей от 6-7поитов, что аналогично ВПП у Санты…


Вот «вопрос №2» можно зацепить!
По траекториям движения колеса, а у нас это некая кривая (дуга, фрагмент окружности, фрагмент эллипса и т.д., не суть). Основной момент это именно «амплитуда» этой кривизны, она же увеличение длинны заднего треугольника и следовательно байка целиком при срабатывание подвески. Конечно разные типы подвесок тут будут показывать несколько различные траектории, к примеру мой ДВ-линк при работе перемещает колесо довольно линейно, конечно не по прямой, удлинение есть, но оно относительно не велико, а если взять раму с неким вариантом одношарнирной однорычажки где ось вращение где-то «далеко-далеко», там колесо при работе подвески будет гулять по более округлой траектории!
Рамы где ось вращения совмещена с осью каретки совсем не меняют длины заднего треугольника, что не удивительно
Но самое забавное, нельзя сказать, что хорошо, что плохо. С одной стороны сохранение длин заднего треугольника вроде хорошо, так как это можно отписать в сферу неких мифов с глобальным названием «стабильность».
С другой, есть соображения, что когда байк ударяется задним колесом о неровность и подвеса сжимается, то небольшое смещение колеса назад при этом, вроде как может идти в плюс, та как байк продолжает свое движение и такие дугообразные траектории колеса чуть меньше «тормозить» велосипед.
В любом случае единого мнения нет, как обычно война компромиссов, да и показатели тут столь незначительны, что серьезно напрягать мозг тут «неочем» )

А вот вопрос №3 я не понял о чем)))
«Направления движения шарниров на что влияет?»

Хоть я и не понял, но думаю правильный вопрос НиНаЧто)
Шарнир, это же непосредственно место где происходить вращение частей подвески, а направление вращения может быть по часовой стрелки и против, в любом случае ему пофигу в какую из сторон вращаться…
Хотя видимо тут о ином, но это завуалировано…

А вот некого аспекта мифологии подвескостроения я не вижу связанного с шарнирами.
Да, я про «блокировку работы подвесок при торможение» )))
(тем более это напрямую связано с моментом что я описывал выше)
Имхо: (из разряда, как говорил мой бывший коллега, чтоб было понятно и ежику и белочки)
1. Момент, что подвеску именно блокирует зажатый тормоз надо брать из расчета, что тормоз ну безмерно мощный, а колесо держится за грунт нереально цепко, при этом нагрузка на принудительное сжатие подвески не так уж и велика.
2. Если колесо движется по не «скругленной» траектории, то тормоз практически всегда будет хоть как-то, хоть капельку но вносить коррективы в работу подвески.
3. Реально подвески, которые можно относить к типу склонных к блокировке при зажимание тормоза, должны быть сделаны так что:
колесо на нижнем пере, тормоз на верхнем, а между ними шарнир (ось) вращения подвески. Таким образом если тормоз зажат, то он делает этот узел не под вращение, а жестким соединений. (и один из изменяемых треугольников выпадет из списка «вращающихся в местах своих шарниров») И конечно тут можно уже пугаться и кому-то бежать выкидывать раму, но на деле…. И тормоза с таким мощностями надо поискать и главное, что подвеска всеравно сожмется, только при этом колесо на каждый момент сжимания и разжимания будет совершать небольшие движения по вращению) Решить это можно лишь способом подвешивания тормоза на свой независимый шарнир, что в один момент и привело к появления подвесок в «плавающим» калипером.

А так, меньше всего склонностей у «обыденных» подвесок к невосприимчивости изменений аспектов работы от момента зажатый или не зажатый тормоз, это у тех, что перемещают колесо вверх/вниз максимально по прямой, а не по «амплитудной» дуге и конечно, где задний треугольник это что-то целое (жесткое), а вся шарнирная часть «крутится в области каретки»
Но один фиг хоть и в небольшой степени, но торможения вносят своим мелкие коррективы в работу большинства подвесок, но они очень малы, и остаются в области мелкого байк теоретизма, а не конкретных, существенно ощутимых вещах при эксплуатации байка)

Собственно можно даже попробовать перечислить пунтктики с которыми и «работают» проектировщики FS рам для мтб.
«обще-эксплуатационные» - это конечно прочность конструкции, жесткость (особенно аспект поперечной жесткости «скручивание»), живучесть (тут и общая износостойкость и грязезащитна и т.п.), удобство использования и т.д.
а из аспектов тематики этого топика это:
- линейность и не линейность сжатия.
- разумность траекторий движения заднего колеса.
- малая восприимчивость работы к зажатому тормозу.
- рычажность подвески.
- «отзывчивость»
- смещенность центра тяжести за счет размещения узлов подвески и амортизатора в частности.
Ну и самое любимое многими – снижение степени поглощения энергии педалирования (сюда же понятие о снижение степени раскачки подвески от педалирования)

Так вот ИмхО) при выборе FS рамы, лучше в первую очередь смотреть на «обще-эксплуатационные» моменты, а уж потом на всё остальное)
порой приятнее иметь не сильно мудреную и модную подвеску, но которая имеет хороший конструктив, удобна в эксплуатации, в обслуживание и живет долго и хорошо) Особенно это для тех, кто не сильно любит и умеет игры в веломеханика )))


Пока на этом всё….. кому не лень, прочтите эти буквы, а там видно будет)


:lol:

Изображение


#12 Shimano

Shimano

    Начинающий "райдер" форума

  • Райдеры
  • 703 сообщений
  • ВАШ БАЙК:Hanzz 180/190, Shred 100/0
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку,Азербайджан

Отправлено 16 ноября 2010 - 19:48

В основном, более короткий вынос лучше для большей манёвренности, более длинный - делает повороты более трудными и непредсказуемыми.

Ну если немножко пофантазировать...... Более длинные вынос не делает повороты непредсказуемыми, а просто более плавными. Но это для разных видов катания допустим для ДХ/ФР велов нужно четко, вовремя повернуть, а на шоссере, что аналогично с КК в маунтинбайкинге, на быстрой скорости повернешь...... пи....ец.
Ride Hard, Ride Free

#13 dirtyshiza

dirtyshiza

    Пишущий новичок

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 16 ноября 2010 - 20:40

ребят,я вскрылся) это все ооочень полезно,но скорее всего-надо просто кататься, и прогрессировать. там уже и без цифр будет видно, что тебе нужно) по сути-тема флуд) уж не обижайтесь)

#14 Cyrix

Cyrix

    Почётный старейшина

  • Про-Райдеры
  • 6 878 сообщений
  • ВАШ БАЙК:мотоцикл
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, ЗАО

Отправлено 17 ноября 2010 - 00:16

Паша отжог... я осилил, хотя местами запутался, потому что много слов-паразитов и непривычных моему уху оборотов...

в общем и целом согласен, но:

На тему попробовать байк, с одной стороны – да, вроде толк есть, ибо без сравнения не понять, с другой….. всё же надо учится катать на том, что у тебя, знать превосходно что, да как в твоей подвеске… + чтоб понять особенности подвески нормально, это надо ой как не мало покатать на ней, причем «по-разному покатать» и побольше, побольше…

есть такой момент что на неправильно спроектированой раме можно неправильно научиться, в результате потом потерять кучу времени и сил на переучивание... далеко вобщем-то ходить не надо... я до сих пор по привычке часто моно-хоп делаю, вместо банни-хопа... тело уже привыкло делать неправильно... и виной в этом отчасти рама сикса 08... потому что выдернуть её так, как по идее надо выдёргивать оооооочень сложно... так что в том что она в итоге треснула я не удивился...

dirtyshiza
просто кто-то и сейчас катается не смотря на погоду и другие факторы, а кто-то сидит мучает теорию... потому что во-первых у человека могут быть веские причины, чтобы не катать, а во-вторых некоторые не могут научиться каким-то вещам, пока им теорию ДОСТУПНО не объяснят... я вот к примеру до сих пор не умею вкатывать на дёрт с крутым вылетом правильно, причиной тому - только недавно объяснили как это собственно надо делать... при катании на подвесах всё же есть некоторая специфика техники, которая сильно отличает их от хардтейлов... ну и вообще натура такая, что без теории практика что-то не прогрессирует нифига...

поэтому нехай флудят и велодрочерствуют... :lol:
каждому своё, главное удовольствие от процесса получать...
хочешь развеселить Бога, расскажи ему свои планы на завтра

#15 Grom999

Grom999

    Типичный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • ВАШ БАЙК:UNDER CONSTRUCTION
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 ноября 2010 - 03:11

.. я до сих пор по привычке часто моно-хоп делаю, вместо банни-хопа...

А что такое моно-хоп??? :lol:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных