!!!!!
Эксклюзивное интервью Сергея Мальцева. (SERG)
- декабрь 2006 -
Сергей Мальцев, один из известных экстремальных про райдеров Москвы.
25 лет.
Участник многих соревнований и неоднократный призер различных этапов кубка России по Даунхилу.
В сезоне 2006г. был вторым на этапе кубка России в Домбае и третьи в Красной поляне.
Итак:
MF: Как давно ты катаешь на МТБ?
Сергей: 1996 год – первый байк, 2001 год – первый выезд в горы!
MF: И сколько лет прошло с того момента как ты начал участвовать в соревнованиях?
Сергей: В 98 году друзья привезли меня в крылатское на X-country, а через годик я начал пытаться ездить по слаломным трассам.
MF: Какой сейчас у тебя велосипед (ы) (рама/вилка)?
Сергей: STARK Team Devolution в командной раскраске и простейшая вилка 888 VF2. поскольку я лишен комплексов относительно дорогих железок, но знаю что марзоки правят миром !!! Есть еще куча разных великов, но на них я практически не катаюсь ))
MF: Каковы твои планы на сезон 2007г.?
Сергей: В сентябре в Форд Вильям пройдет чемпионат мира. В середине сезона будет Мировой этап где-то в Швейцарии, обязательно все Российские соревнования и вынашиваю планы о поездке в Узбекистан/Казахстан или Новокузнецк/Новосибирск. Может когда-нибудь доберемся и до Владика…
MF: Что тебя ещё интересует по жизни помимо горного велосипеда?
Сергей: Я хочу перепробовать абсолютно все. Участвую в трофи-рейдах на машинке, катаюсь на коньках, роликах, горных лыжах и начинаю на доске и кайте.
Не могу никак оторваться от поверхности земли и прыгнуть с парашютом, поскольку очень много мест еще нужно посетить ))
MF: И как же тебе хватает времени и на всё это ?
Сергей: Не хочется ныть что работа и бытовые проблемы съедают все свободное время. Порой с друзьями выбираемся из города ночью в поисках виртуального клада или срываемся на выходные в горы.
MF: Как ты готовишься к соревнованиям и готовишься ли к ним вообще?
Сергей: Раньше я откровенно забивал на все что было хоть немного связанно со спортом. Я не мог катать по одно трассе больше 3 раз (надоедает). С тех пор как покатался за границей появилось какая-то нездоровая мания ездить быстрее и правильнее. Но я продолжаю упорно сопротивляться тренировкам ))
MF: Ты занимаешься над своим организмом вне велосипеда, делаешь ли зарядку? может ходишь в спот зал, бассейн или что-то ещё?
Сергей: Обожаю воду и тепло поэтому в бассейн ходил бы с радостью, но к своему стыду признаю, что не делаю ничего для физического развития. Хотя очень люблю когда скрипят мышцы после длительного катания.
MF: Помимо Даунхила, какие ещё дисциплины мтб или не мтб тебе интересны?
Сергей: Я бы хотел заняться мотокроссом и мототриалом, эти 2 вида ближе всего к тому что я люблю делать на валике.
MF: Ты умеешь делать на велосипеде какие нибуть трюки? или каким хочешь научиться?
Сергей: Мне кажется что несмотря на возраст, меня давно списали за олдскульщика ))
Я не делаю фишек, не буду делать и что самое странное даже не хочу их делать ))
MF: Твое любимое место для катания в Москве.
Сергей: Воробьевы Горы, потому что самое доступное для меня. Частенько выбираюсь в Битцу, люблю Крылатское.
MF: А в России?
Сергей: Домбай самый красивый, Магнитогорск самый цивилизованный с точки зрения DH, Геленджик самый солнечный и близкий к морю, ну а Поляна всегда доступна для грязевых гонок ))
MF: Какой ты сейчас видишь идеальную трассу для себя, что на ней должно быть?
Сергей: Весной построю сингл трек с миллионом низких и очень скоростных контр-уклонов. Клеевая резина стала доступна уже всем, а проходить повороты мы так и не научились как буржуи.
MF: Как ты думаешь можно ли научится чему то стоящему во фрирайде и дайнхиле катаясь только в Москве и не разу не побывав в горах?
Сергей: Попадаются самородки, но первый же выезд в горы для них закачивается поломанным железом или травмами. А после этого резкое торможение в развитии катания (то есть они очень быстро сливаются с большинством и не прогрессируют дальше)
MF: Реально ли вообще в Москве (Подмосковье) организовать даунхильную трассу?
Сергей: Сорочаны, Чулково, Солнцево, Крылатское там можно накатать кучу интересных участков, но хочется участия подъемников да и руки не будут достаточно натренированными для длительного спуска. Хотя миниDH проводятся иногда и в Москве.
MF: Вообще, каково твое мнение о развитие МТБ непосредственно в столице? чего нам не хватает или что именно ты хотел видеть в своем городе (или в непосредственно близи от него)?
Сергей: Перепад высот метров 500 ))) и главное действующий подъемник.
MF: Как ты относишься к велосипедным сайтам и форумам в частности, на сколько часто посещаешь?
Сергей: Читаю регулярно кочка.ру, но тщательно фильтрую авторов, чтобы не заработать рак мозга.
MF: Что ты думаешь о МТБшниках тратящих много времени на подобных сайтах? на сколько полезным может оказаться это для профессионального роста райдера?
Сергей: Для человека умеющего держатся в седле велоресурсы по большей части бесполезны. Трата времени, принадлежность к клану, ничего больше. Хотя лично мне они помогли узнать о Магнитогорске и Геленджике, после чего мы выбрались туда с друзьями.
MF: Долго ли у тебя "живут" комплектующие на байке? как часто ты что меняешь?
Сергей: Бывает что в течении года ездишь на велике и кроме пробитых камер, тертых покрышек и тормозных колодок не меняешь ничего. А порой так накопится, что меняешь все сразу: каретку, колеса, педали, тормоза…
MF: Ты чаще меняешь что-то по необходимости (поломки или износа) или тебя всеобщего апгрейда знакома и тебе?
Сергей: Меняю только из-за поломки. Но недавно допустил себе вольность и с HAYES перешел на тормоза Avid ))
MF: Часто ли ты падаешь и на сколько меньше стало падений с ростом мастерства, ведь уровень конечно растет, но сложность трасс тоже?
Сергей: Когда в России проходили первые соревнования ”самокат”. Там были самые жесткие темы которые можно было придумать но затем все это перешло в русло популяризации и массовости. А после первых гонок в Пятигорске по вертикальным скалам меня уже ничего не напугает ))
А падения случаются очень редко и то по глупости, а не из-за сложности темы.
MF: Сейчас ты катаешь за команду STARK, как ты в неё попал? что изменилось после того как ты стал именно командным гонщиком?
Сергей: Я стал участвовать во всех без исключения гонках.
MF:- Многие райдеры утверждают что большая часть "про" соперники только от старта до финиша а вне гонок хорошие друзья, так ли это?
Сергей: Именно так, все те парни которые участвуют в гонках мои лучшие друзья. Попадая в горы мы живем и катаемся бок о бок. А в Москве часто пересекаемся на покатушках и не только на великах ))
MF: Что ты можешь пожелать или посоветовать тем, кто только начинает пробовать себя в сфере экстремального маунтинбайка в России?
Сергей: Съездить разок в горы!
Что жжж на этом все, пожелаем Сергею хороших гонок, минимум падений и максимум удовольсвия.
p.s. Следине за новыми интервью от наших райдеров...
